8月4日の献立。
今日の献立シリーズ。
最後がいつだったか覚えていないシリーズ。
写真撮り忘れちゃったシリーズ。
昨日食べたダイエット飯が
超絶うまくて続きそうだったので!
自分の記録用として、、、
そして
ダイエットを頑張るあなたに!!!
万年ダイエッター・よはんが
美味しいメニューをお送りします。
【材料】
★ビンチョウマグロの刺身…一パック
(サーモンにしようと思ったんだけど、
値段で揺らいで手が勝手にビンナガちゃんを
取ってました…。おすきなお刺身を!)
★乾燥わかめ…大さじ3くらい
★卵…一個
★一味…お好きなだけ
★白胡麻…たっぷり〜
★めんつゆ…塩分を考慮して、、、
はい。材料は準備できましたか?
ではまず
片手鍋に半分ほど水を入れて、火にかけます。
沸騰したら、わかめを投入。
乾燥という魔法が解けて
わかめちゃん達が生き返ったら、
その上に卵を落とします。
はい、
白身がだんだん透明から白になっていきますね。
ここでよはん的重要ポイント、
卵が温泉卵くらいの硬さになった気がしたら、
火を止めて
卵が崩れないように気をつけつつ、
わかめと卵を器に移します。
器は冷蔵庫へ、ある程度冷まします
お刺身を混ぜ入れても熱が通らないくらいに。
わかめと卵の熱が十分取れたら
もう完成はすぐそこ。
器に刺身をドバッと入れましょう。
一味と胡麻をザッ、ザッ、とかけて
めんつゆを適量かけて、、、
はーい!
海鮮サラダの完成です!!!(?)
すごい栄養たっぷりな気がしませんか?これ!
食べていても、
お腹に溜まるしうまいし
最高でした。
ご飯が欲しくなるだろうな〜と
作りながら思っていたのだけど
満足感がすごくて意外と大丈夫だった。
…………え?
ほんとにご飯食べなかったのか、って?
なんだよなんだよ〜信用ないな〜わたしも〜
深川飯を茶碗2杯分食べたよ。
ち、ちがうんだ!
家族が残すっていうんだもん!
なんならロスが出そうな勢いだったもん!
深川飯のあさりとマグロがまたベストマッチで…
いや!
いやいやいや!
来週こそは、来週のダイエット飯こそは
ご飯平らげないようにするから!
ほんとに、満足感がすごいので
そんなに
「ご飯食べちゃいそう怖い」
ってならなくて大丈夫🙆🏻♀️
コツはよく噛むことですね。
あ、来週こそは、なんて上で書いてますが
そうそう、私のダイエット飯は
週2日、夜ご飯をダイエット飯に変える
スタイルで行っております。
それ以外は
気が向いたらご飯を7分目にする
とか、
とか、、
とか、、、
いや全然思いつかない何もしてない私!!!🤯
と焦ってる様子を見せつつ、
今は、地べたに寝っ転がり
おやつにお団子食べようかな
なんて思いながらこちら書いております。
万年ダイエッターのみんな!!!
一緒にがんばろうなあ!!!!!!!
(闘志で燃える脂肪)
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