レンジで簡単カスタードを作ってみた
簡単レシピって、時々味が残念だったりしませんか。カスタードを手作りって手間ひまかかるイメージ!それがレンジで簡単に作れるって本当に美味しいの??と気になって作りました。人様のレシピをいろいろ見ましたがどれも大体同じ。
やってみたレシピを紹介します!
◎材料
・全卵 1個 80kcal 糖質0.1
・砂糖 大さじ4 糖質36
(きびとう 大さじ4(36g)144kcal)
・小麦粉 大さじ2 62kcal 糖質13.6
・牛乳 200ml 75kcal 10
・バニラオイル 2-3滴(あれば)
◎手順
耐熱のボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる
「1」に小麦粉を入れてよく混ぜる
「2」に人肌に温めた牛乳(500wで1分20秒)を少しずつ入れて、生地とよく馴染ませながら全量を入れていく。
「3」を600w 2分で加熱
取り出して、ボールの底をこすることを意識して混ぜる
レンジで600w1分加熱し、「5」の様によく混ぜる
「6」と同様にする
バットに移してカスタードにくっつくようにラップをしてから、保冷剤などを使用し急速に冷ます
冷めたらバニラエッセンスを入れる。バニラエッセンスは加熱すると香りが飛んでしまうので、この段階で入れる様にしましょう(100均のを使いましたが、開封後2週間ほどで香りが飛んでしまい10滴も入れました。)
冷蔵庫で冷やして完成。時間が経つと、バニラエッセンスの香りが全体に馴染む気がします。
◎何度か作った結果
全卵よりも卵黄2個で作る方がちゃんとカスタードクリームらしい濃厚さがあった気がします。3個なら、より美味しいかも!?そこまで味に拘らないなら、全卵でオッケーだと思います。卵白余ると面倒くさいですしね…
バニラエッセンスは香りが飛んでないものを使った方がやはり美味しく仕上がると思います。
ともあれ、甘いクリームをガツガツ食べたいときに、経済的なレシピでお気に入りです♪
▶︎2022/11/03更に追記:卵黄3つ使う方が、グッとカスタードらしくなります。余った卵白はすぐにフライパンで焼いてお昼ご飯のおかずにしてます。節約しつつ、簡単美味しいが叶うスイーツなのでかなり重宝!40gずつ小分けして冷凍してるのですが、凍らせたカスタードはアイスのように食べられて美味しいです✨レンジで600w10秒すると食べやすくなります!アイスカスタード♪♪
◎最後に、気になるエネルギー
・カロリー…361kcal
・糖質…59.8g
小麦粉、砂糖、牛乳だから糖質が高くなるのは仕方ないですよね。
砂糖の量を半量で作ると、何かのトッピングとして使うには物足りないものとなります。
クリームオンリーでそのまま食べるなら半量でもいける!と個人的な感想。
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