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「気づいたら「お米」でした〜MNHとお米の話〜」

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日本のお米の問題、お米の新たな可能性を広げるための仕組みづくりや活動などを紹介します。
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記事一覧

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.19~Happyの輪が少し成長しました~

お久しぶりです! MNH広報の神原です。 6月28日から7月4日のPOPUPは無事に終了。 ゼロから…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.20 ~これからもHappyの輪を育てていきます~…

こんにちは! MNH広報の神原です。 博多でのPOPUPを終え、ホッと一息。とはいきません。 たく…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.18~いよいよ本番!ポップアップ開始です~

こんにちは! 今日は神原さんに代わり、企画部・後藤が現場からレポートです! 28日 AM 7:00…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.16~もうすぐ本番!品質良好、諸々順調!~

こんにちは! MNH広報の神原です。 花の花さんでの試作を控えレシピ開発の村下さんから本番…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.15~ゼリーとプリンはセットでどうぞ~

こんにちは! MNH広報の神原です。 ついに完成したレシピ。 開発チームの自信作を検査専門機…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.17~ついに、福岡上陸です~

こんにちは! MNH広報の神原です。 POPUP本番の10日ほど前。本番用レシピをもとに花の花さん…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.14~レシピ完成!でもゴールはまだ先?~

こんにちは! MNH広報の神原です。 品質管理をクリアするために、今日も頑張るレシピ開発チーム。 特にレシピ開発担当の村下さんは、検査用の試作品の調理と併せて、製造工程管理表の作成、さらに花の花さんにお渡しするレシピ工程表の準備に大忙しです。 こうした奮闘の後、企画部に届いた今回の試作品。 企画部内でも大絶賛の出来栄えでした! しかし、目指すは100点満点越え。 ーーー妥協を許さぬ企画部・後藤、今回もまた抜かりなしです。 村下さん曰く、ゼラチンに比べてアガーは衝撃で

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪No.13~ レシピ開発、もうすぐ完成!? ~

こんにちは! MNH広報の神原です。 6月も半ば、POPUP開催まであと少しとなりました。 そろそ…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.12~まだまだ続く、妥協なしのレシピ開発~

こんにちは! MNH広報の神原です。 POPUPSHOPに向けたレシピ開発。販売する2種類の商品も決…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.11~待望の試作品!そのお味は?~

こんにちは! MNH広報の神原です。 5月某日、東京の企画部宛に大阪の村下さんから待望の試作…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.10~村下さんの試作レポート~

こんにちは! MNH広報の神原です。 玄米デカフェを使ったゼリーと、白いプリンのレシピ開発…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.9~レシピ開発は課題が山積み!~

こんにちは! MNH広報の神原です。 だれもが安心して美味しく食べられるお菓子を作ること。 …

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.8~譲れない想い~

こんにちは! MNH広報の神原です。 玄米デカフェを使ったゼリーと白いプリン、試行錯誤の開発…

「玄米デカフェ」が育てるHappyの輪 No.7~美味しさ探しに奮闘中~

こんにちは! MNH広報の神原です。 いよいよ始まった玄米デカフェを使ったゼリーとプリンの試作。 今回は、レシピ開発担当の村下さんからの一回目の試作結果報告です。 まずは、ゼリーについて。 懸案になっていたゼリーを固める材料。寒天とアガーでそれぞれに硬めバージョンと柔らめバージョンを作って、食感を実験。 食べてみると、寒天はやはりサクッとした歯切れの良い感じになってしまいぷるぷるツルんとした食感とは遠い感じ。 一方、アガーは、ゼラチンのような滑らかさを感じられました