「砂糖はGI値(グリセミック・インデックス)が高い」の嘘
【GI値が高い食品を摂ると糖尿病になる】
✔️【真相〈砂糖のGI値はそれほど高くない〉】
〈AJCN.1995〉に載ったグラフによると、スナック菓子のGI値が158なのに対し、砂糖のGI値は88.5にすぎません。
また、白いパンのGI値が100で、白米のGI値が83なので、「白米やパン、白砂糖など精製された白い食品ほどGI値が高くなっています」という意見は適切とは言えません。
【GI値は健康状態を反映しない】
さらにGI値と摂取量を考慮したグリセミック負荷(GL)や、インシュリンの上がりやすさを表すグリセミック反応(GR)という指標も考案されているようなのですが、崎谷博征医師によるとそれらの指標は、食品に含まれるプーファ(多価不飽和脂肪酸)に影響されることから、必ずしも健康状態を反映するものではないと指摘されているそうです(EJCN.2007)。
【まとめ】
●砂糖はスナック菓子と比べれば、GI値はそれほど高くない。
●GI値支持者はプーファの影響を無視している。
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包丁を使わずに作れる初歩的な料理をまとめてみました。料理を始めたいがなにから始めればいいかわからない方は、ぜひ参考になさってください。
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