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クタ|本場のバリ島料理を堪能

バリ島料理といえばナシゴレン?ミーゴレン?いえいえ、これらは国中で食べられるインドネシア料理!せっかくバリ島に来たのなら伝統的なバリ料理を食べてみたい。たくさんの島があるインドネシア。地域によって味が違う。ジャワ料理は甘くて、バリ料理は塩辛い。はじめてのバリ。ワンランク上のレストランでバリ伝統料理を堪能。ホテルの中にある「Sukun Restaurant」。高い天井には空が描かれ開放的な空間。ランプやソファーもお洒落でインスタ映えしそう。バリネーゼコース(Balinese Megibung)2名分500000ルピア注文。まずは2種類のハーバルドリンク。薬草ぽさが気になるけど体によさそう。ひと口サイズの前菜は色とりどりで可愛い。そして楽しみにしていたサンバル盛り合わせ。赤玉ねぎやニンニク、ショウガをベースとするスパイシーなサンバル。バリ島内でも地域によって味や食材が違う。10種類のサンバルを食べ比べ。米せんべいやえびせんのほのかな甘みと相性抜群。トマトベースのスープで口の中を穏やかに。そして、バリ伝統料理を詰め込んだメインプレートが登場!ヒンドゥー教が多いバリ島。インドネシアは9割イスラム教徒だよね?インドみたいに右手で食べる。フィンガーボウルが運ばれる。でもスプーン使ってしまう。豚肉もある。「サテ(Sare)」は香辛料が効いた肉や魚の串焼き。見た目は焼き鳥のつくねみたい。「ラワール(Lawaer)」はお野菜の香辛料和え。インゲン豆にココナッツフレークたっぷり。スパイスで牛肉を煮込んだお料理や甘辛く煮た豚肉も美味しい。バナナの皮を開くと焼き魚?山の幸あり海の幸ありの贅沢盛り。デザートにフルーツのココナッツアイス添え。なぜかアボカドも入ってる?濃い目のコーヒーを飲んでごちそうさま。お腹いっぱい。大満足!

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Sukun Restaurant
https://sukun-restaurant.business.site/

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