初心者のためのウイスキーの飲み方 その1
前回に引き続き、ウイスキーの話。
お勧めの銘柄とか製法とか、結構マニアックなところまで話したいのだが、それは追々でいい。
まずはいろいろ飲んでみて、自分の好きな1本を見つけて、それからどっぷりのめり込めばいい。
そのためには、まず飲み方を知る必要がある。
1.ストレート
やはりスタートはここから。
ハイボール用の安いウイスキーならともかく、初めて飲む銘柄なら、とりあえずストレートで飲んでみたい。
色や香りもじっくり観察しよう。
ウイスキーはまず目で味わうものだ。
それから口に含んだときの風味、舌の上をすっと流したときの味、飲み込んだときの喉の熱さ。
鼻からゆっくり息を吐いたときの香りもまた面白い。
複雑に混ざり合ったその美しさを、ゆっくりと探ってみてほしい。
2.ストレート+数滴の水
これも前回触れた飲み方だが、ストレートの状態にほんの数滴だけ冷たい水を垂らしてみる。
すると不思議なことに、ふわっと、ぱっと香りが開く。
味もガラッと変わる。
シングルモルトスコッチは、特にこの加水したときの変化が大きい。
花が開くという表現がぴったりだ。
3.オン・ザ・ロック
言わずもがな、バーでウイスキーといったら一番メジャーかもしれない。
薄暗いカウンターの上で、大きな氷とウイスキーがきらきらと輝くグラスはとても綺麗だ。
ゆっくり揺らしたときのカラカラという音も心地よい。
ロックが合わないウイスキーなんてあるんだろうか。
4.ハイボール
日本で一番よく飲まれているのはやはりこれだろう。
氷を入れたたっぷり入れたロンググラスに、少しのウイスキーにソーダを入れて、底からマドラーをそっとひと回し。
何年か前からハイボールブームが来ていて、居酒屋でもあちらこちらで見かける。
ソーダでかなり薄めてしまうので、高いシングルモルトスコッチでやるにはあまりお勧めしないが、バーボンやジャパニーズウイスキーなんかだと結構美味い。
喉が渇いているときや、少し重めのつまみと合わせるときなどには、ソーダの爽快感がたまらない。
ベストパートナーはやっぱり唐揚げだろうか。
レモンを絞りたくなるときもある。
まずはメジャーな飲み方を並べてみた。
次回は少しマイナーなものも紹介していこう。
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