漢の創作料理倶楽部 豆腐のポテトサラダ 編

画像1 ジャガイモ小4個 きゅうり(スライス)50gたまねぎ(スライス)50g ミニトマト30g(3個) 絹豆腐150g(1丁) ニンニク卸小さじ1生姜卸0.5g マヨネーズ30g これうまつゆ小さじ3 柚子胡椒小さじ1 ハチミツ小さじ1 黒粒胡椒適宜 MIXナッツ10g(大きければ少し砕く) キャベツ(千切り)適宜 ジャガイモの皮を剥いて一口大にして耐熱皿に乗せ被る位の水入れて600wで10分加熱。きゅうり、たまねぎをスライスして水につけておく。ミニトマトはくし形にカット。
画像2 ビニール袋を用意してマヨネーズ、ニンニク卸、生姜卸、絹豆腐、柚子胡椒、黒粒胡椒少々、これうまつゆ、絹豆腐、レンチンした水を切ったジャガイモ、水切りしたきゅうり、たまねぎを入れて空気が入らない様に口を閉じて袋をよーく揉み込む。冷蔵庫で最低2時間以上寝かす。皿に適当にキャベツの千切りを乗せて、その上に先程のポテサラをこんもりと盛り付けその中心にミニトマト、周りにMIXナッツを散らし最後に黒粒胡椒を振りかけて出来上がり。味が薄かったら塩をひとつまみづつ好みの味になるまでかける。おつまみおかずにもなるよ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?