漢の創作料理倶楽部 夏の俺流ぶっかけソーメン 編 3 みっきーを 2024年6月14日 07:22 [タマネギ50g(薄切り水にさらす) 乾燥ワカメ約1g(お湯で戻す) サラダ大豆50g さしみコンニャク50g(薄切り刻み) カニカマ30g(ほぐす) 生姜卸小さじ1 ゆずポン酢50cc ケチャップ大さじ1白出汁30cc パルスィート大さじ1強 鶏油大さじ1]ソーメン100g 白胡麻 適宜 お好みで温泉卵1個 ソーメンを茹でる。コツは一回たっぷりの水を沸騰させその中にソーメンを入れて箸でくっつかない様にほぐしてまた一回沸騰させ蓋をして約1分放置。固さを見て固かったら更に1分放置。 ザルにあけ冷水で滑りをしっかりとり氷水で締める。ソーメンはしっかり水を切っておく。全ての材料調味料をボール等に入れしっかり混ぜ合わせる。氷水を底に当ててしっかり冷やす。先程のソーメンを器に盛りその上から合わせ汁をぶっかける。白胡麻降って出来上がり。お好みで温泉卵のっけると良いよ。因みに家で温泉卵作るには、アルミ系の器に沸騰させたお湯を卵がかぶる位入れて蓋をして放置。時間的には5分~8分位。めっちゃ簡単ソーメンぶっかけ。お試しあれ! この記事が参加している募集 書いてみる 締切: 7月23日 #創作大賞2024 #簡単レシピ #家庭料理 #料理好きな人と繋がりたい #男の料理 #レシピ部門 #ずぼら料理 #ソーメン #夏の冷やし 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート