漢の創作料理倶楽部 サクッと茄子浸し 編

画像1 茄子 小ぶりのもの約2本分(2cm幅縦半分、表面に格子状に切れ目) 胡麻油大さじ1~2 水 200ml すき焼きのタレ大さじ1~2 これうまつゆ 小さじ1~2 パルスィート小さじ1~2 鷹の爪(輪切り)5〜6カケラ生姜卸小さじ1 フライパンに胡麻油を敷き切った茄子を入れ裏表色づくまで焼く。そこにあらかじめ合わせといた(すき焼きのタレ、これうまつゆ、パルスィート、肩の爪、水、生姜卸)調味料を入れ一煮立ちさせタッパー等に入れ一晩冷蔵庫で寝かす。お好みで、茗荷刻み、長ネギ白髪、ししとう(油通しして)など一緒に
画像2 入れてつけておいても旨い。米酢を大さじ1入れても爽やかになって旨い。あれば糸唐辛子、白胡麻振って提供しよう!簡単です。本当サクッと出来ます。一応一晩寝かすと書きましたが、最低1時間漬ければ味は染みると思う。クイックリーにも対応するから、おかずにもおつまみにも最適ですね!

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