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鶏肉のレモン煮込み

Ciao!

今回は、サルデーニャ料理の仔羊のレモン煮込みを鶏肉でアレンジしていきたいと思います。

パスクア(復活祭)でもよく食べられるこの料理は、本当はラム肉を使います。
しかし、なかなか手に入らないので試しに鶏肉で作ってみたら美味しかったです。
サルデーニャ料理は、羊とか猪とか、手に入りにくい食材をよく使うので材料を揃えるのが難しい(笑)

とても簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてください!

【材料】

鶏肉(モモ)・・・450g
玉ねぎ・・・1個
レモン・・・1個
卵・・・1個
白ワイン・・・50ml
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量

【作り方】

①鶏肉を一口大に切り(今回は切ってあるものを使用)、塩で下味を付ける。玉ねぎはみじん切りにする。

②レモンを半分に切り、片方だけ黄色い部分の皮とレモン汁を取っておく。(もう半分は飾りで使う)

③鍋にオリーブ油を引き、鶏肉を皮目から中火で炒める。

④皮目に焼き色がついたら、裏返してみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。

⑤ある程度火が通ったら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、水をひたひたより少なめに加える。(写真のは水入れすぎました💦)

⑥味をみながら塩で味を整え、レモンの皮とレモン汁を加える。

⑦犬をモフモフしながら20分煮込む🤤

⑧溶き卵を回し入れ、火を止めて手早くかき混ぜる。

⑨お皿に盛り付け、残しておいた半分のレモンを飾りつけて完成。

美味しく作るためのポイント

・鶏肉の皮目にしっかり焼き色を付けること。
・味付けは塩のみなので、ちゃんと味見をしながら調整すること。
・レモンの皮は、白い部分は苦いので黄色い部分だけを使うこと。

もし、本場と同じくラム肉で作りたいという方は、煮込み時間を50分にしてください。

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