見出し画像

酢のレシピでは、製造方法と原材料を意識すると沢山恩恵を受けられる


『酢のレシピでは、製造方法と原材料を意識すると沢山恩恵を受けられる』


アラフォー世代右寄り米国NTI認定栄養コンサルタントの美鍵(ミキー)です

画像1

昭和後期Do田舎の小学生だったワタクシは、性格同様食にもワガママ散らかし放題で好き嫌いが多く、正確には嫌いなものが完全優勢でした


そんな中でも常に嫌いな調味料として君臨していたのが『酢』


なぜこんな嗅覚をツーンと刺激してやたらめったら変に酸っぱいものを
料理に使うのか小鳩サイズの極小脳を誇った私には理解不能でした


『わかめときゅうりを使った酢の物』なんか確実に自分をこの世から
成敗するレシピでした(要はきゅうりとワカメも嫌いだった 笑)


酸っぱい記憶から人生のお供に変化した『酢』


そんな子供の頃の酸っぱい記憶が、昭和→平成→令和と移りゆく中で味覚も成長し、今では我が人生は『酢』とともにあり状態に変化


そう酢の多大な恩恵を知った今では、毎日の食事に『酢』が大活躍中です


一般的に酢レシピでは、


・寿司
・酢の物
・ピクルス
・酢豚
・甘酢照り焼きなどなどなど


あげていったらキリがないほど現在では存在し、『酢』のレシピと
いっても


食材によって何の『酢』を使うかで味わいが異なる


食材によって何の酢を使うかでまた味わいが異なります。酢には


・穀物酢
・米酢
・黒酢
・リンゴ酢
・ザクロ酢
・かき酢
・バルサミコ酢
などなど

昨今では酢専門店まであるように数多の酢の種類があり、酢によって味が異なるのもありスイーツにも合う様々な酢レシピが増えました


酢の効果で有名な事といえば?


そんな酢の効果で有名なのはここ数年の糖質制限(低糖質)ダイエットの
流行りもあり


・血糖値を緩やかにあげてくれる(急激にあげない)効果


ただし昨今のとりいれやすくする為の甘味料が入った酢ではなく、例えば
リンゴ酢ならば原材料はリンゴのみの記載のものがベター


さてそんな数多ある酢の中でも、我が家では日々のお料理レシピとして活躍してくれる酢があります


我が家の酢は『質』にこだわり、恩恵を根こそぎゲット


我が家では、恩恵を根こそぎゲットしたい(笑)ので、酢の『質』にこだわっていて


ここから先は

2,412字 / 3画像

¥ 300

よろしければサポートお願い致します。今後とも役立つ記事をアップしていければと思っています。