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きゅうり

カリウムの効果で老廃物を排出

成分の90%以上は水分で、体の熱を冷ます作用やのどの渇きを癒す効果があるため、暑い夏を乗り切るのに適した食材です。
水分に加えてカリウムも多く含みます。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。また、カリウムの排出を促進するため、血圧を正常に保つ働きも期待できます。

【食材DATA】

旬:5〜8月
選び方:緑色が濃くてツヤがあり、イボが鋭くとがっているが、ない品種も出てきている。切り口が黒ずんでいないものがよい。
主な栄養素:カリウム、カロテン、鉄、ビタミンC・K

【薬膳DATA】

五性:寒
五味:甘
主な作用:むくみ、のどの渇き、夏バテ予防、高血圧、尿量減少

注意点!
体を冷やす作用が強いので、冷えのある人や胃腸が弱い人は、食べ過ぎに注意。

【こんな人にオススメ】

・のどが渇く、目が充血する、ストレスを感じやすい、イライラ、便秘がち、のぼせやすい、微熱っぽい
・めまい、立ちくらみ、吐き気、下痢、胃もたれ、体がむくみ、半身が冷える、だるい
・怒りっぽい、せっかち、暑がりでよく汗をかく、歯槽膿漏や口内炎、吹き出物ができやすい

【保存方法】

乾燥と低温が苦手。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で2〜3日。

【食品成分】

(可食部100gあたり)
エネルギー・・・・・・・・13kcal
水分・・・・・・・・・・・ 95.4g
たんぱく質・・・・・・・・1.0g
炭水化物・・・・・・・・・3.0g
無機質     カリウム・・・・200mg
     カルシウム・・・ 26mg
     マグネシウム・・15mg
     リン・・・・・・ 36mg
     鉄・・・・・・・ 0.3mg
     マンガン・・・・ 0.07mg
ビタミン    B1・・・・・・・ 0.03mg
                  B2・・・・・・・ 0.03mg
                  葉酸・・・・・・ 25μg
     C・・・・・・・ 14mg
食物繊維相当量・・・・・・ 1.1g

【簡単レシピ】

材料(4人分)
きゅうり・・・2本
梅干し・・・・1個
塩昆布・・・・10g

作り方
①きゅうりを12等分に切る。梅干しは種をとって叩く。

②ジップロックに切ったきゅうりとたたいた梅干しを入れる。

③塩昆布を加え、袋の上から綿棒などできゅうりが割れるまで叩く。

☆ポイント☆
体を冷やす効果があるきゅうり、クエン酸を含む梅干しを使っているので、暑い季節にぴったりです。


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