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魚を捌くのは、気力と体力のある時に。

島にいると、こんな大魚を頂くことも割とある。
買ったら1000円は確実にするであろうお魚たち。今日は立派すぎる鯛。
けれど、冷凍庫はパンパンだし、鮮度がいいうちに捌いて彼と食べたいという気持ちと、生理で無駄にイライラしているのと仕事終わりの疲労と、彼の非協力的な態度とが内混ぜになって、喧嘩をしてしまった。

私は魚を捌くのが得意なわけではない。
鯵は小さくて捌きやすいのと、何度も捌くうちに手慣れて、それなりに捌けるが、鯛や大きな魚はまだまだ。
でも、今日はYouTubeで捌き方を見ずに、数回(それもだいぶ前)しか捌いたことのない大きな鯛を捌いたら、案の定、とても綺麗とは言えない残念な刺身になった。見た目の汚いとりあえず食べれる刺身。そんな自分の出来にもイライラして、かまぼこを並べるのも雑になってしまった。

お魚を頂くのは、勿論ありがたいこと。
冷凍庫に入らないとか、頂いた日に捌かなきゃという謎の私の鮮度論とか、その日のメンタル状態とかで、素晴らしいお魚を台無しにしてしまうのは勿体ないし、バッドエンドだ。
必ず、
・気力と体力に余裕がある時であること
・慣れていない魚はYouTubeで捌き方を見ること
を念頭に!
今日の自分への戒めとして、このnoteを記すことにする。

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