見出し画像

たまにきゅうりをぶちまけることもあります

今日はなんか調子悪いのかなー何もしたくないなーと感じた朝、作り置き料理を作ることにした。
机に座って集中できないときは、体を動かすに限る。

夏はほぼ毎日食べているきゅうり。
塩昆布やめんつゆやお酢など、その日の気分で適当に混ぜ合わせて漬けておくだけだから簡単。
なんならマヨや味噌でそのまま食べられるのもいい。
この日は塩昆布と麺つゆ、七味唐辛子を振って冷蔵庫に入れようとしたところ、手が滑って中身をシンクにぶちまけた。

5秒くらいフリーズしたよね。
そうだよ、今日は不調なんだよ。
すっかり忘れていたよ。
こういうミスもするよね。
しょうがないよね。
と自分を慰めながら、さらに悩む5秒。

よし、回収しよう。
散乱したきゅうりを回収し、しっかり洗って、もう一度同じ工程で味付けした。
もったいないし自分で食べる分だから問題なしと回収したけれど、神経質な私は捨てるという選択肢も思い浮かんだ。
結局回収したので、そこまで神経質ではないんだが。
さすがに塩昆布は諦めたけどね。

その日はそれから何するにも慎重に作業した。
無事にきゅうりをぶちまける以上の失敗はせずに済んだよ。
こういう日もある。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?