あらゆる肉を食べたい

食いしん坊ですこんばんは。
今日はひとりでジビエ焼肉を食べに行ってきました。こんな週の半ばに、しかも早い時間(18時)からジビエを食べようなんて人は他にいなかったみたいで、入店から退店まで店長さんとふたりきりでした。

超おいしかったです!!!!!

本日いただいたのが、
・アナグマ(部位は忘れた)
・イノシシ タン
・ツキノワグマ 極上モモ
・マガモ(部位は忘れた)
です。
ツキノワグマが軽く意識が飛ぶくらいおいしかったです。なんぞこれ!!!???
ほぼ脂身なんですが、その脂身が他のお肉とはレベチなうまさなんですよ。塩でしか食べたくなかった。旨味が強いのと、脂身が常温で溶けちゃうくらい繊細なので、くちどけがいいのだと思います。
アナグマはツキノワグマよりおいしさは劣るけど、これもおいしかったです。ツキノワグマ系統の(どんな)味です。
イノシシのタンは豚舌よりむしろクセがなかったです。
マガモはあんまり好みではなかった……すみません。好きな人は好きだと思う。レバーっぽい、血のまわったしっかりした風味でした。

今まで食べたことのある鳥豚牛以外のお肉は、
・ワニ(愛・地球博でワニバーガーを食べた)
・ウサギ(イタリアンで食べた気がする)
・ハト(香港!!!と台湾。香港はフライ、台湾は煮込み)
・羊(色々。ウイグル料理屋さんで食べた各種羊料理と、名駅のフレンチで食べたラムチョップと、デンマークで食べたタルタルがおいしかった)
・シカ(焼肉とかで食べた)
・ガチョウ(上海と香港で食べたかな……?)
・アヒル(バンコクで食べたっぽい)
・ヤギ(銀座のオサレ中華で食べたらしい)
・七面鳥(ハワイでサンドイッチに七面鳥のハムがはさまってた)
あたりです。あとカモの脳(銀座のオサレ中華のつまみです)。
他にも食べたかもしれんが覚えとらん。
挙げた中でおすすめは、
・香港で食べたハトのフライ(北京ダックのハト版だと思ってください。製法はあんな感じで、北京ダックが皮を剥いで食べるのに対し、このハトは手づかみで全身食べます。抜いてある内臓と、さすがに硬いくちばしだけ食べない)
・フレンチで食べたラムチョップ
です。

あーーーまた食べたいーーー。

特にオチはありません。ツキノワグマがおいしかったというご報告(自慢!)と、また食べたいなーというメモです。うへへ

【追記】
・馬(馬刺しなど)
を追加します。かなり好きなのに忘れてた。
馬刺しもその他の馬肉料理も好きです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?