見出し画像

レンジで簡単!下味冷凍肉団子の甘酸っぱい✨中華風🇨🇳アレンジ

毎度おなじみグランマのお料理後、
大量に残ったすき焼きのタレを消費すべく、発見した一品❣️
甘酸っぱいタレが肉団子によく合う🧆お料理になりました♬


中華風🇨🇳肉団子

[材料1肉団子]

豚ひき肉 300g→ミンチであれば何でも👌
玉ねぎ  1/2
きざみ生姜 適量
◯薄力粉 大さじ2〜3
◯塩胡椒 適量
◯醤油  大さじ3
作り方⬇️

[材料2]

人参   1
玉ねぎ      1/2
ピーマン   1
パプリカ   1/2

[タレ]

◉すき焼きのタレ 大さじ5
◉醤油      大さじ1
◉お酢      大さじ2〜3
◉ケチャップ   大さじ1
片栗粉:水    大さじ1:1

[作り方]


1️⃣[材料2]を食べやすい大きさに切る。
2️⃣耐熱ボールに人参と玉ねぎを入れラップし600w3分
3️⃣タレ◉を混ぜ2️⃣にパプリカ、ピーマンと一緒に入れラップし600w3分。人参が柔らかくなっていたら👌
4️⃣材料1で作った肉団子を解凍する
5️⃣解凍した肉団子と水溶き片栗粉を入れてさらに1分程加熱→混ぜる。とろみが出るまで1分づつ加熱し→混ぜるをくり返し、とろみが出たら完全〜👏

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,177件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?