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マクロビアンの休日のおやつ〜ナッツのおはなし

西暦2022年5月1日(日)
旧暦卯月一日
穀雨
牡丹華(ぼたんはなさく)
春の土用十五日目
大潮
すずらんの日
牡牛座の満月
木の精霊を追って辿りつく美しい小さな庭
〜和暦日々是好日より

5月1日5時28分、牡牛座の新月となりました。
今日は自分に設定している上限を外すチャンスとのこと。

自分の中に『なりたい自分』を思い描く日曜日となりました。

マクロビアンの休日は、12時間以上の食休みから始めます。

食休みの後は、ゆっくりと白湯を飲み、穀物中心の食事をします。

お休みの日は少し自分を緩めて、好きなものをいただきます。
最近は、ナッツ類をいただくことが多いです。

『ナッツ』とは、
狭い意味となりますが、『堅果種子類』と呼ばれる木の実の種の一部。
草の種や一部の豆を含む場合もあります。

いただくものは、アーモンド、くるみ、カシューナッツが多いですが、
適度な油分とビタミン、ミネラルも摂れるので、おやつがわりにとても良いです。

『アーモンド』
たんぱく質と食物繊維が豊富に含まれ、
さらに抗酸化作用があるビタミンEが豊富に含まれています。

『くるみ』
食事から摂取しなくてはならない『必須脂肪酸』である
『多価不飽和脂肪酸』が豊富に含まれています。

『カシューナッツ』
脂質の含有量が少なく、カロリーは低いのですが、
マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅などのミネラルが豊富に含まれています。

仕事のある日の外食では、どうしてもお砂糖入りのものを食べてしまう機会が出てくるので、
家での食事は
マクロビアンの基本
『動物性の食材とお砂糖は無し』を心がけて、心と身体のバランスをとります。

お休みの日に、内臓をいたわる意味もあります。

GW中は、不規則な生活にならないよう、気をつけたいと思います。

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