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旬の野菜〜水なす

西暦2022年6月14日(火)
旧暦皐月十六日
芒種
腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)
大潮
射手座の満月
荒波の中のセントエルモの火。
感情を超えた先のビジョン。
〜和暦日々是好日

先日のお取り寄せ野菜の中にもう一つ夏野菜
『泉州水なす』大阪府産が、入っていました。

水なすは、江戸時代頃から大阪泉州地域で栽培され昔からこの地域以外では育たないと言われているそうです。

(泉州とは、現在の堺市、和泉市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市、泉南市、阪南市、泉南郡を指します)

以前から種や栽培技術は門外不出で、
鮮度がすぐに落ちてしまう為に、出回る事が少ない泉州の伝統野菜です。

水なすの成分に目を向けると、90%以上は水分と糖分で構成されています。

一見、栄養が無いように思われていますが、
ポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれており、
抗酸化作用が期待されます。

さらには、カリウムも含まれているので、
体調を整えるのに役立ちます。

ただし、食べすぎてしまうと、身体を冷やしたりお腹を下すことがあるので、注意が必要です。

また、100gあたり18カロリーと低カロリー野菜ですが、
油を吸う力が大きいので、油で調理する時には要注意です。

そして、夏の養生食としては、
余分な熱を冷まし、水分代謝を上げて、水を巡らせる食材として活躍が期待できそうです。

食べ過ぎに注意して、程よくいただきたいと思います。

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