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ギブ、ギブ、テイク無し。それも人生。

4月17日

無事2週目
noteのリリースができて、
肩の荷が下りたところ。

私が小松菜を多用しているという話は、
旧Twitterにも。
小松菜LOVERになっている。
ブラックペッパー塩は、大活躍。

この日は午後から
口の中がザラザラした感じで。。。
咳き込む感じも。黄砂か???

4月18日

私が17年書いているアメブロ。
なんと20周年!
おめでとうございます。
10周年には欠席したけれど
20周年記念イベントの参加が叶い伺ってきました。
協賛企業さんの熱量。
他ブロガーさんの圧もすごかった。
10年前の欠席が気になったままだったのが
リベンジできてよかった。

4月19日

本当は嬉しい金曜日なのに、
わが子の登校はなく、オンライン授業。
が、私のスケジュールは変えず、
子にお留守番で自らの力を発揮してもらおう。
ところが結果は散々。
お願いしていたことは全く手つかず。
帰宅したら廃人の様な姿で家グチャ。
「おかえり~。」
一気に私はトーンダウン。
共感いただけますかねぇ?
怒り爆発。(怒ったって仕方ない。)
でも我慢できなかった。

それでも、食事だけは大切にしたい。
ほうれんそうがあったので、さっとゆでた。
うす~い出汁と絡めて味わう。
イライラする時こそ、
滋味深い味を大切にしたい。

4月20日

朝から車の定期点検で
ディーラーさんに。
素敵なサービスがあって、
2~3時間を無駄にさせないようとお考えの様子。
ここでスタバが頂けるのか。

Wi-Fiが繋がっているので、ここで日記を。

昼食、夕食は家。
大きな器にサラダを手でちぎって盛り付ける。
てんこ盛りにして食べた。
ブラックペッパーがっつり効いているハムを
ばさっと乗せる。
豪快に食べると、よりおいしい。

4月21日

朝から鎌倉へ。
鎌倉駅周辺を散策し、
キャラウェイさんでカレーを。
鶴岡八幡宮に参拝。

“源頼朝公は鶴岡八幡宮を篤く崇敬しておりました。
治承4年(1180年)、源頼朝公が初の武家政権である鎌倉幕府の拠点を鎌倉の地に構え、同年に先祖ゆかりの八幡宮を現在の場所に遷し祀ります。幕府、鎌倉、ひいては東国社会の守護神として篤い崇敬の誠を寄せたのです。
さらに、幕府の重要祭事として、放生会や流鏑馬、相撲、舞楽など今日に継承される祭事を境内でとり行いました。
鶴岡八幡宮は東国社会の精神的中心、社会的中心だったのです。

八幡神を祀る神社は、全国に4万社以上あると言われています。
古くより源氏の氏神とされ、「武運の神」としても全国で信仰されました。
鶴岡八幡宮では、「応神天皇」、「神功皇后」、「比売神」の三柱の神様を御祭神としてお祀りしております。”
(一部抜粋ですが、HPにはこんなことが書いてあります。)

江ノ電に乗って長谷まで。
大仏様をみてから、

また江ノ電に。
海沿いを走る景色を楽しんできました。

お昼のカレーがしっかり残っていたので、
日曜夜の焼肉!外で食べようか。
なんて頭にちらついたけれど
自宅で簡素なお食事。

我が家のお米、新之助が終了。
この日から、南魚沼産のこしひかりに変えました。
新之助に問題があったわけではなく気分転換。
ただ、
お米を変えた時は水分含有量の違いなども大きく、
土鍋は本当にむずかしい・・・
でも、そこそこ上手に炊けた。

4月22日

月曜日、朝から雨。
そして、ちょっと寒い・・・
朝からポッドキャストで気分を整える。

ちまたではGWのネタもちらほら。
GWってなんだっけ??
一部業界の人々は食事もとる暇もなく、仕事をしている。
日々食い気しかない私は、
この方達は食べられないのかと
考えさせられてしまう。

ふと、昔のことを思い出す機会があった。
ギブアンドテイクは当たり前なのか??
当時、私の出した答えは、ノー。
相手が自分と同じ考えとは限らないから。
頼まれまくった過去もあり、
その人から反応された記憶が無い。
そんな経験もある。
でも、ひょんな事から
別な人が全然違う形で
幸せを返してくれたこともあった。
事は回り、巡る。

子育てと同じで、
良かれと行動した分は返ってこない。
自分は親に対して全てを返したか??

ギブアンドテイクは
常識じゃない!ありふれてません。

そんなぁ。あんまりだよ。
とモヤって辛くなる事があったら、
その人にテイクを求めてみても良いのでは?

4月23日

久々に友人と
おいしいものを食べた。
楽しむことも大切。
お店のチョイスは任せてもらったので、
カレー食べてきました。
私の中カレーなんですよね、カレー。

溜まっている読書に手を付けよう。
普段、電車内で完結できていない本達が
部屋に山積みなので、一つずつ読んでいく。
読んでいる途中で、別な本を紹介されたりして、
そっちも並行していると、いつまでも終わらぬ本がでてしまう。

今日の夕食は手抜きたくないと思い
野菜中心にしようと思った。
夜だから、ごはんは少な目でよいし、
おかずもいろんな種類を食べたいなぁ。
そんなことを思う。
春キャベツはふんわり蒸して、
塩とブラックペッパーのオイルを垂らして。
この季節感ある野菜にほっこり。



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