春を巻く。
数日前から春巻きを作りたい衝動に駆られ、本日ようやく…
餃子・焼売は作るけれど春巻きは作ったことがなく、今回初挑戦!
(味の)バリエーション豊かに作ることが出来るので作っていて楽しいし、もちろん食べても楽しい美味しい
春巻きを作ろうと思ったきっかけはキャベツ
とある料理本でシンプルなキャベツの餃子を見て、いつか作りたいなと思っており、スーパーへ行った先週末、たまたまキャベツが安かったので一玉購入
餃子で一玉も使い切れず、残りはどうしようかなと思っていたところ、その本にキャベツの春巻きが載っていた
春巻きもいいな、と思い本日実行
バリエーションは…
・キャベツ + 豚挽肉(スパイスで味付け、カレー風味)
・キャベツ + 豚挽肉(カレー風味)+ スライスチーズ
・キャベツ + ツナ + マヨネーズ
・にんじん + クミン
・にんじん + クミン + キャベツ
そして作りながら、
そういえば、母の手料理で一番すきなものが春巻きだったな、と思い出した
母の春巻きとは全然違うけれど、家で食べる春巻きってやっぱり美味しい
料理だけでなく、なにかを作っている時間がとてもすきだな、と最近よく思う
やさしい雨降る
日曜日のこと◎
|あとがき|
明日のお弁当のおかずはもちろん春巻き
食べるのが今から楽しみなのだな◎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?