見出し画像

春を巻く。

数日前から春巻きを作りたい衝動に駆られ、本日ようやく…

餃子・焼売は作るけれど春巻きは作ったことがなく、今回初挑戦!
(味の)バリエーション豊かに作ることが出来るので作っていて楽しいし、もちろん食べても楽しい美味しい

春巻きを作ろうと思ったきっかけはキャベツ
とある料理本でシンプルなキャベツの餃子を見て、いつか作りたいなと思っており、スーパーへ行った先週末、たまたまキャベツが安かったので一玉購入
餃子で一玉も使い切れず、残りはどうしようかなと思っていたところ、その本にキャベツの春巻きが載っていた

春巻きもいいな、と思い本日実行

バリエーションは…
 ・キャベツ + 豚挽肉(スパイスで味付け、カレー風味)
 ・キャベツ + 豚挽肉(カレー風味)+ スライスチーズ
 ・キャベツ + ツナ + マヨネーズ
 ・にんじん + クミン
 ・にんじん + クミン + キャベツ

そして作りながら、
そういえば、母の手料理で一番すきなものが春巻きだったな、と思い出した

母の春巻きとは全然違うけれど、家で食べる春巻きってやっぱり美味しい

料理だけでなく、なにかを作っている時間がとてもすきだな、と最近よく思う

やさしい雨降る
日曜日のこと◎

|あとがき|
明日のお弁当のおかずはもちろん春巻き
食べるのが今から楽しみなのだな◎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?