シェア
ミヤコ in Italy
2021年6月25日 16:56
プロセッコ(Prosecco)とはイタリアを代表するスパークリングワインの名前です。私の住むヴェネト州で生産されている美味しいワインなので紹介させてください。プロセッコ自体はヴェネト州の一部と フリウリ・ベネチア・ジュリア州で作られます。特に質の高いものはヴァルドッビアーデネ(Valdobbiadene)とコネリアーノ(Conegliano)地域で作られます(下図の黄色い地域)画像はプ
2019年10月21日 06:28
10月はTorbolino(トルボリーノ)の季節。ワインを買いに行ったら興味深いトルボリーノの話を聞いたので書き記しておく。まず、トルボリーノとは発酵途中の葡萄汁。アルコール度数は5%もあるかないか。9月に収穫した葡萄を絞って発酵させ、ワインになる前の状態。糖分が残っているので甘味があり、葡萄ジュースのようなアルコール飲料。発酵途中なので生きた酵母が残っており保管が難しく、約1ヶ月