東京都地域特産品認証食品「あした葉薫製」のご紹介
みなさんこんにちは。
今回は、東京都地域特産品認証食品にも登録されている、ヤマノベ旅館さんの「あした葉薫製」をご紹介します。
まず、東京都地域特産品認証食品とは、東京産の原材料を使用している食品等について、商品に込めた思いやこだわり、味や品質等を審査し、都が認証した食品のことです。
三宅支庁管内では、ヤマノベ旅館さんの薫製と、三宅島漁業集落の「ドライマグロふりかけ」の2つが認証されています。
ドライマグロふりかけについては、以下の記事で紹介しています。
東京都地域特産品認証食品「三宅島ドライマグロふりかけ」のご紹介https://note.com/miyakesangyo/n/n6a1c07a8ec65
あした葉薫製は、燻す際には三宅島の特産品の一つでもある明日葉も使用されています。
三宅島近海で獲れた魚や三宅島産の明日葉を使用して、島内で加工しており、まさに三宅島の美味しさが詰まった商品です。
「あした葉燻製」には「むろあじ」と「とびうお」を使用したものがありますが、今回は、むろあじあした葉薫製を使って様々な食べ方をご紹介したいと思います。
1 そのまま食べる
まずは、ご飯のお供にそのまま食べてみます。薫製の香りの中にも、ほんのりと明日葉の風味を感じることができる贅沢な一品。
最も素材の味を感じることができる食べ方であり、手間暇かけて作られているのを感じることができます。
フリーズドライのあしたば味噌汁(三宅島観光協会)との相性も抜群です。
2 パスタ
パスタの具材に使ってもおいしいです。小さく刻んだ燻製とパプリカなどの野菜を軽くいため、ゆでたスパゲティと合わせてさっと火を通して塩味で調整。くんせいのスモーキーな風味がいい味付けになります。パプリカ、トマト、ライムやニンニクも島内産のものを使っています。
3 燻製ホットサンド
ご飯のお供、パスタと炭水化物が続きますが、次はトーストにしてみました。
細かくしたあした葉薫製と、とろけるチーズを上に乗せてトースターで焼くだけでも十分おいしいです。忙しい朝にもぴったり。
今回は、もうひと手間加えて、ホットサンドにしてみました。燻製とゆでたアシタバを、砂糖を加えてちょっと甘めにしたマヨネーズで和えて、チーズと一緒にパンに挟み込みました。
4 ポテトサラダ
やはり細かく刻んだ燻製と野菜でポテトサラダにしてみました。お家で居酒屋メニュー。島の焼酎が止まりません・・・。
これ以外にも、サラダのトッピングやお茶漬けの具にしても美味しくいただけます(サラダの写真は、ヤマノベ旅館さんで食べられる釜めしのセットになっているサラダです)。
どちらかと言うとこちらの方が王道な食べ方な気もしますね。
いかがでしたでしょうか?
こちらの商品は、「地元のものを使って、特産品を作りたい」という思いを持った店主の方が、三宅島周辺の海の恵みを薫製にした一品です。
三宅島へお越しいただいた方や、島しょ関連のイベントでこちらの商品を見かけた方は、ぜひ一度お買い求めいただき、お気に入りの食べ方を見つけていただけたら嬉しいです。
※季節や商品の仕入れ状況によっては、本商品を生産していないこともございますのでご注意ください。
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