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2013年4月9日

三浦雄一郎のスペシャルパンケーキ教室

スライド1

今朝起きると父が、「よし、今日はミウラヒマラヤスペシャルパンケーキの作り方を教 えるので、五十嵐くんとコックを呼びなさい」と言われ朝一番からドタバタと人探しと 食材探しをしなければいけなかった。

ミウラヒマラヤスペシャルパンケーキとは父がいつも日本のデパートにある自然食品 売り場から買っているキナコ、ココア、ゴマ、ナッツ類など数十種の体に良さそうな粉 末を卵と一緒にかき混ぜてフライパンでパンケーキのように焼くのである。そこに入っ ている材料は毎回違っていて、分量も超テキトウである。そのため当たり外れが多く、 以前東京で行ったエベレストミーティングのとき、みなに振舞おうとしていた父はその 中に納豆を混ぜた...。するとパンケーキをちぎると糸が引いていた。

それをみた貫田さんは、以来このスペシャルパンケーキを非常に警戒している。多くの 場合はココアパウダーやココナッツが入っているので美味しい。しかしたまに、こうし たこんがり甘系のパンケーキの中に、なんとも言えないダシの風味がする。聞けばイリ コダシとシイタケの粉末を加えたという。

そんなわけで今朝の春晴れのとても爽やかなヒマラヤの朝、 ドタバタとミステリーパ ンケーキのため慌ただしく動かなければいけなかった。コックと五十嵐さんに加え、お 兄ちゃんやカメラの平出君まで加わり三浦雄一郎のクッキング教室が始まった。今回も 事前に日本で買っておいた数十種の材料を、父はそれらをテキトウに洗面器に豪快に放 り込みかき混ぜた。コックがそれをフライパンでパンケーキよろしく焼き上げると、香 ばしい香りがしてきた。試食してみると甘さの中にココアの風味とナッツのカリッとし た感触があり見た目も焦げ目がつきブラウニーのようになりこれが美味しい!

今回は当たりだ!栄養も満点!

みんなが「美味しい」いうと父は得意げに「次回はイリコダシを入れてみるか」 と言ったので僕はすかさず、「我々素人にはこれで十分美味しい。イリコダシをいれる 上級者編はもっともっと後にして」とお願いをしておいた。

そんなわけで今朝の朝食はミウラヒマラヤスペシャルパンケーキの成功バージョンと 昨日の鍋残り、そしてチャパティととっても幸運に恵まれた朝ごはんをいただいた。さ て、ここディンボチェはこれから始まるエベレストに向けて最初の高度順化の起点であ り、そのため、日本、カトマンズ、ルクラ、ナムチェとこれまでバラバラだった荷物が 再集結された。こうした荷物をディンボチェからポカルデまでのキャラバン用に組み直 さなければいけない。午前中は個人装備 午後は食材などの整理に追われた。

空気が少しずつ希薄になり、作業はゆっくりおこなわなければ息がきれる。間違いも多 くなり何度も作業を繰り返しながら行った。


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