商品”で”売る、ではなく、商品”を”売る
こんばんは。さいごうです。
連休明け。なかなか梅雨も開けないですね。
うちのお店も梅雨開けたらお客さん
殺到してくる気配があるものの、
微妙なときはお客さんの動きも微妙…
まあしょうがないですね。
なんか同級生もこのブログを
読んでくれているようで
こっぱずかしいのですが、
商売やってたらそんなこと
考えるだけ時間の無駄w
ただ目標に向けて進むだけですね!
と。そんな感じで今日も始めます。
今日は先日お話ししていて、聞かれたこと。
「西郷さん、〇〇を一緒に売ったらどう?
だんごとなら相性いいでしょ?
サポート事業とか新しいこと始めるより、
目の前の本業をもっと頑張った方が
いいんじゃないの?」
こんな質問を受けたました。
お客さんを呼ぶために
新商品を作って客寄せするという
手法はよくある戦術ですよね。
全く関連のない商品を一緒に
作って売ってる人もいますが、
その方はだんごに合いそうな
もの(漬物系)を提案してくれました。
うちの父は全く関連のないもの
ばかり始めて今では看板に「だんご」と
書いているのに、中のメニューは
何屋かわからなくなっているようですがw
関連するようなものならいいんじゃない?
とも思いますね。
だけど自分はそういった売り方をしていません。
理由は簡単で、一番は苦手だから。
元々職人ではなくて飲食とは全く違う
業界にいた時間の方が長いので、
はっきりいってだんご以外作れませんw
自分で食べる程度の料理は作れますが、
人様に売るような料理は高校生の時の
バーミヤンのバイト程度しか
作ったためしがないのでw
だけどもっと言うと、
商品を売るために違う商品を作る
と言う作業は、ある種博打に近い考え
だと自分は考えています。
だって売れるかどうかわからないのに、
飲食店は先に仕入れとないといけないから。
だから自分は基本的には
商品を買ってくれるお客を探して売っています。
もっと言うと、
自分の作るだんごをで喜んでいただける
お客様だけに商品を販売しています。
だから本当にうちのだんごを
気に入っていただける方からは、
「もう他のだんごは食べれないです!」
と言っていただけますし、
当店も余計な仕入れをしなくて済む。
だからだんごとそれに関連するもの
以外は販売するつもりがありません。
もちろんどちらもある種正解で、
間違ってはいないと思いますが、
やっぱり先日も書いたように
自分の一番得意なことを誰にもできない
くらい膨大な量をこなしているので、
それがある種のブランドになっている
ということもあります。
ストイックにだんごだけ売ってる店
っていう独自性を貫いています。
あと、だんご屋以外にも今のタイミングで
サポート事業までなんで始めるの?
ってことですが、元々だんご屋やる前から
この事業はいつかやりたいという夢があったので、
今、ようやくお店の経営に余裕ができてきた。
ということで始めています。
はっきり言ってこれは、
いつかやろうは本当にやらないこと。
だから今からやるべき。
だと自分は考えています。
1つのことに集中するのも大切ですが、
できるのにやらないのはチャンスを
掴めないヤツですからです。
あなたも夢や目標があるのに
後回しにしていることがあるなら、
今すぐ始めないと本当に一生
やらないまま終わっちゃいますよ。
まずは一歩踏み出す勇気を持とう!ね。
さいごうみつたか
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