![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105963448/rectangle_large_type_2_363e71656f828bc4ec4395d0b3340842.jpeg?width=800)
ニセアカシアの花の天ぷらψ( •∀• ) ⚠ただし毒には注意☠
5月の中旬頃📅
信州の千曲川には
たくさんのニセアカシアの花が咲く🌳
![](https://assets.st-note.com/img/1684480386799-a7jebUOSFT.jpg?width=800)
ニセアカシアの花
(外来種で繁殖力が強い)
自転車で通りかかった千曲川🚴
ニセアカシアの花の香りに包まれながら
信州では『ニセアカシアの花を天ぷらにして食べる』って
どこかで聞いたのを思い出した(* ´-` )
この前は草を食べてみたけど☟
今回はニセアカシアの花を食べてみようψ( •∀• )
でも、あんなに木の高い所に花が咲いているけど
どうやって採るの(´・ω・`)?
それはね( ^ω^ )
![](https://assets.st-note.com/img/1684480746921-7FEGaWr79M.jpg?width=800)
採れちゃうんだよ(✌˃ᗜ˂✌)
爆笑ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
(土手の斜面から採れる所も有ります)
![](https://assets.st-note.com/img/1684481177170-ew8TXZP1NP.jpg?width=800)
枝にハリがあるので解りやすい🌳
(別名:ハリエンジュ だから)
![](https://assets.st-note.com/img/1684481275149-TFaLeU0Rvb.jpg?width=800)
藤の花に似てる🍇
![](https://assets.st-note.com/img/1684481303373-MLOxQ27XbV.jpg?width=800)
一週間くらいɿ(。•ɜ•)ɾ???
咲いたらすぐに採らないと
☝こんな感じですぐ汚くなります(*´艸`)笑
(* ´-` )σ🍇
![](https://assets.st-note.com/img/1684482296038-zwtHlowKiB.jpg?width=800)
天ぷらにします( •ω•ฅ)
ニセアカシアの花の天ぷらは
はじめて やってみたんだけど
反省点は・・・
衣はシャバシャバにした方が
キレイな花形の天ぷらになったかもしれない(*´꒳`*)
(衣の粘度が高いと花同士がくっ付いちゃう)
あと、油に入れたら軸を持ってフリフリすると
くっ付いた花同士が離れて
見た目の良い天ぷらになりそう∩^ω^∩
(副産物として天かすがたくさん出来るよ)
![](https://assets.st-note.com/img/1684482329491-1smOybLgO9.jpg?width=800)
で!
⚠食べる前に注意点です⚠
ニセアカシアは
☠花以外には毒があるらしい☠
なので、花の付いている 軸は
食べずに残しましょう( •ᴗ• )੭
食べるのは花だけです(و•o•)و
ではいただきます(*•ㅅ•)
🍇Ψ(*¯ч¯*)”モグモグ
味は・・・なんと!!
甘いヽ( °ω° )/
う~ん( • ~ • )モグモグ
これは食べたこと無い味(風味)だなぁ~(∩´∀`∩)
ちなみに、ヨモギの天ぷら同様
揚げている時は
とっても良い香りがしましたよヽ( •∀• )/
外来種でどんどん増えちゃってるし
せっかくだから どんどん食べよう(*´艸`)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)