![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111777565/rectangle_large_type_2_8141a92f410b3aabbe98af825379ae9f.jpeg?width=800)
【パースニップ】白いニンジン🥕(´・ω・`)?育ててみました( •∀• )
白い人参みたいな見た目で
サツマイモみたいな味がする
パースニップって野菜 知ってる(´・ω・`)?
ボクは昨年知りました( •ᴗ• )੭
サツマイモ好きだし、ぜひ食べてみたい(و•o•)و
と思って作ってみることに(*´∀`*)
![](https://assets.st-note.com/img/1690174006172-NYA7rKOUsb.jpg?width=800)
春蒔きにんじんと一緒の
3~5月📅
![](https://assets.st-note.com/img/1690174006087-K3voV9RvvU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690174006227-XT4WDOdLP4.jpg?width=800)
(3月中旬 ニンジンと共に)
パースニップは
別名「シロニンジン」「砂糖ニンジン」とも呼ばれ
ヨーロッパでは冬の人気定番野菜らしい💡
寒さに強く、冬の寒さで甘さが増すそうだ(∩´∀`∩)
![](https://assets.st-note.com/img/1690178989156-DbLBKoucWD.jpg?width=800)
3~5月に種を蒔いて
秋から冬にかけて順次収穫するらしい💡
発芽から130日程度で収穫の目安・・・
って事は、8~10月に収穫かぁ(´꒳`*)
ん(´・ω・`)?
種蒔きから計算すると
収穫は夏~秋じゃねɿ(。•ɜ•)ɾ???
どゆこと!!? ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
収穫は秋まで待っとけってこと・・・(゚^ ゚)?
甘さを出すにはさらに真冬まで待てってこと( 'ω')!?
その辺も書いておいてくれたら親切なのにね(о´∀`о)
![](https://assets.st-note.com/img/1690174005889-ixIDXRMH7M.jpg?width=800)
なかなか発芽しなかったけど
何とか 芽が出て
こんな感じの葉っぱに成長🌱
![](https://assets.st-note.com/img/1690174005973-P5wZKFrQuz.jpg?width=800)
右がパースニップ☞
☜左は同時に種蒔きしたニンジン
![](https://assets.st-note.com/img/1690373443329-28hRNgpsou.jpg?width=800)
手前がにんじん🥕
奥がパースニップ🥕
あっという間に
にんじんに差をつけて成長(و•o•)و
もうすぐ収穫目安の日数を前に
なんか葉っぱが枯れてる所が有ったので掘ってみる
![](https://assets.st-note.com/img/1690174019599-GA2iPbf05p.jpg?width=800)
3粒蒔いて 特に間引きしてないので
寄り添って育ってる(´꒳`*)
![](https://assets.st-note.com/img/1690174006410-NMfgaHfGeK.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690174006447-3Vi3gLqLNO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690174006496-BiUqlo5caT.jpg?width=800)
と思って数本抜いた🥕🐙
この通り
葉っぱの背が高いんですよ(*ˊᵕˋ*)੭
セロリみたいな葉っぱも食べれるのかなぁ~(*´∀`*)
と思って調べてみたら食べれるのは
白い根っこの所だけみたい( ¯•з•¯)
というか毒があるのか(°ロ°)
毒性
パースニップの茎と葉の汁には、光毒性化学物質であるフラノクマリンが含まれ、汁がついた皮膚が日光に晒されると水疱を引き起こすため、注意して扱う必要がある。これはパースニップの属するセリ科ではしばしばみられる性質である。発赤、熱感、水疱といった症状がみられ、患部は最大で2年間、変色し過敏になる場合がある。
あ(°▽°)
![](https://assets.st-note.com/img/1690375175304-Q8XhyM27yR.jpg?width=800)
半袖ハーパンだったから
見事に葉っぱの毒に
やられてたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
(この後水ぶくれに☠w)
まぁ、毒はともかく
残りは収穫しないで
冬まで残しておこうかな( ^ω^ )
でも、もう既に
風で葉が折れてボロボロだけど
大丈夫かなぁ?ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
味見レポートは 次回記事で🥕ψ( •∀• )
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)