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【パースニップ】白いニンジン🥕(´・ω・`)?育ててみました( •∀• )

白い人参みたいな見た目で
サツマイモみたいな味がする
パースニップって野菜 知ってる(´・ω・`)?

ボクは昨年知りました(  •ᴗ• )੭

サツマイモ好きだし、ぜひ食べてみたい(و•o•)و
と思って作ってみることに(*´∀`*)

種蒔き時期は
春蒔きにんじんと一緒の
3~5月📅
種はこんな感じ(^ν^)
3粒ずつ蒔いてみよう( •ω•ฅ)
(3月中旬 ニンジンと共に)

パースニップは
別名「シロニンジン」「砂糖ニンジン」とも呼ばれ
ヨーロッパでは冬の人気定番野菜らしい💡
寒さに強く、冬の寒さで甘さが増すそうだ(∩´∀`∩)

種袋裏面

3~5月に種を蒔いて
秋から冬にかけて順次収穫するらしい💡

発芽から130日程度で収穫の目安・・・
って事は、8~10月に収穫かぁ(´꒳`*)

ん(´・ω・`)?
種蒔きから計算すると
収穫は夏~秋じゃねɿ(。•ɜ•)ɾ???

どゆこと!!? ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑

収穫は秋まで待っとけってこと・・・(゚^ ゚)?
甘さを出すにはさらに真冬まで待てってこと( 'ω')!?

その辺も書いておいてくれたら親切なのにね(о´∀`о)

5月中旬
なかなか発芽しなかったけど
何とか 芽が出て
こんな感じの葉っぱに成長🌱
6月上旬 どんどん成長(∩´∀`∩)
右がパースニップ☞
☜左は同時に種蒔きしたニンジン
7月下旬
手前がにんじん🥕
奥がパースニップ🥕

あっという間に
にんじんに差をつけて成長(و•o•)و

もうすぐ収穫目安の日数を前に
なんか葉っぱが枯れてる所が有ったので掘ってみる

白いニンジンだ(*´艸`)‪

3粒蒔いて 特に間引きしてないので
寄り添って育ってる(´꒳`*)
全然 抜けないので水攻め☔
でも結局 折れました(*´艸`)‪
味見用に1本じゃ少ない( ¯•з•¯)
と思って数本抜いた🥕🐙

この通り
葉っぱの背が高いんですよ(*ˊᵕˋ*)੭

セロリみたいな葉っぱも食べれるのかなぁ~(*´∀`*)

と思って調べてみたら食べれるのは
白い根っこの所だけみたい( ¯•з•¯)

というか毒があるのか(°ロ°)

毒性
パースニップの茎と葉の汁には、光毒性化学物質であるフラノクマリンが含まれ、汁がついた皮膚が日光に晒されると水疱を引き起こすため、注意して扱う必要がある。これはパースニップの属するセリ科ではしばしばみられる性質である。発赤、熱感、水疱といった症状がみられ、患部は最大で2年間、変色し過敏になる場合がある。

wikiより

あ(°▽°)

調理してて気付いた(°ロ°)

半袖ハーパンだったから
見事に葉っぱの毒に
やられてたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
(この後水ぶくれに☠w)


まぁ、毒はともかく
残りは収穫しないで
冬まで残しておこうかな( ^ω^ )

でも、もう既に
風で葉が折れてボロボロだけど
大丈夫かなぁ?ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑



味見レポートは 次回記事で🥕ψ( •∀• )


おわり⸜( •ᴗ• )⸝


ありがとう(人´∀`*)