【パースニップ】白いニンジン🥕(´・ω・`)?育ててみました( •∀• )
白い人参みたいな見た目で
サツマイモみたいな味がする
パースニップって野菜 知ってる(´・ω・`)?
ボクは昨年知りました( •ᴗ• )੭
サツマイモ好きだし、ぜひ食べてみたい(و•o•)و
と思って作ってみることに(*´∀`*)
パースニップは
別名「シロニンジン」「砂糖ニンジン」とも呼ばれ
ヨーロッパでは冬の人気定番野菜らしい💡
寒さに強く、冬の寒さで甘さが増すそうだ(∩´∀`∩)
3~5月に種を蒔いて
秋から冬にかけて順次収穫するらしい💡
発芽から130日程度で収穫の目安・・・
って事は、8~10月に収穫かぁ(´꒳`*)
ん(´・ω・`)?
種蒔きから計算すると
収穫は夏~秋じゃねɿ(。•ɜ•)ɾ???
どゆこと!!? ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
収穫は秋まで待っとけってこと・・・(゚^ ゚)?
甘さを出すにはさらに真冬まで待てってこと( 'ω')!?
その辺も書いておいてくれたら親切なのにね(о´∀`о)
もうすぐ収穫目安の日数を前に
なんか葉っぱが枯れてる所が有ったので掘ってみる
セロリみたいな葉っぱも食べれるのかなぁ~(*´∀`*)
と思って調べてみたら食べれるのは
白い根っこの所だけみたい( ¯•з•¯)
というか毒があるのか(°ロ°)
あ(°▽°)
半袖ハーパンだったから
見事に葉っぱの毒に
やられてたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
(この後水ぶくれに☠w)
まぁ、毒はともかく
残りは収穫しないで
冬まで残しておこうかな( ^ω^ )
でも、もう既に
風で葉が折れてボロボロだけど
大丈夫かなぁ?ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
味見レポートは 次回記事で🥕ψ( •∀• )
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)