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『ジャパニーズスーパーフード』とは?

こんにちは、三谷勇祐です😊

スーパーフードという言葉を
知っている方は多いとは思います。
しかし、それがどのようなもので
どのような効果があるかご存知でしょうか?


スーパーフードには海外のスーパーフードと、
日本の【ジャパニーズスーパーフード】があります。
今回はジャパニーズスーパーフードについてご紹介します。
ジャパニーズスーパーフードは、
以下のように分類されます。

< ジャパニーズスーパーフードの分類 >

分類1:発酵食品】   
納豆、味噌、醤油、麹(糀)、甘酒、酒かす etc.
分類2:米類】     
玄米、玄米粉、玄米ぬか油、ぬか、ぬか漬け etc.
分類3:茶類】     
抹茶、緑茶、番茶、玄米茶、椿茶 etc.
分類4:藻類】     
昆布、海苔、ひじき、ところてん、寒天 etc.
分類5:山菜・キノコ】 
よもぎ、ビワの葉、桑の葉、葛、ITはなびらたけ etc.
分類6:伝統自然食品】 
梅干し、枝豆、大豆、小豆、そば、らっきょう
シークニン、焼きいも、レンコン etc.
分類7:地域ブランド】 
もとぶアセローラ(沖縄県本部町)  

引用: https://www.superfoods.or.jp/スーパーフードとは-2/(一般社団法人 日本スーパーフード協会)

今回はこの中から
いくつかをピックアップしてご紹介します。
納豆
納豆は、納豆菌という腸内環境を整えてくれる
善玉菌を含む食材です。
お腹の中から綺麗になります。

味噌
老化防止、抗酸化作用、
コレステロール上昇の抑制効果が期待されています。
手軽に味噌汁を飲むところから始めてはいかがでしょう。
緑茶
茶葉に含まれるカテキンには
脂肪の吸収を抑える効果や、
抗酸化作用、動脈硬化や脳梗塞の予防に期待できます。
などなど、どれも手に入りやすく、
取り入れやすいものばかりですよね。
我々日本人には日本人向けのスーパーフードがあり、
どれも健康になるための効果が期待できるものばかりです。

まずは簡単なものから
ジャパニーズスーパーフードを
取り入れてみてはいかがでしょうか。

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