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ズボラでも簡単にレンジで作れちゃうプリンの作り方を書いてみた

ワタクシあまり、料理できません(涙)

でも最近はまっているのがプリン作りです。めちゃくちゃ簡単に作れるので毎週休みに作っています。

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ちゃんと、カラメルもあるんです!



材料

牛乳  120cc

卵 1個

グラニュー糖(砂糖) 15g(適当)

バニラエッセンス  適量

プリンを作る入れ物(耐熱性のありそうなもの2つ)

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これだけ!!これだけなんですよ…では作り方。すごく簡単に言うと、レンジでプリン容器にカラメルを作り、卵と砂糖を混ぜて、牛乳とバニラエッセンスを混ぜて、容器に入れてレンジでチンするだけ。慣れたら30分もかかりません。


では、実際の作り方!

容器に砂糖を入れます(3グラムのグラニュー糖をそれぞれ一本半ずつ私は入れてます。つまり4.5グラム)

小匙のスプーンに一杯半くらいの水を入れてよく混ぜます。そのままでは溶けないくらいの水の量です。


レンジで1分ほど加熱すると、溶けて透明になります(水が少ないと溶けないでカラメルにならないので、ちゃんと溶けたか確認する)

そこから1分くらい。水飴みたいになります。ここからは30秒ずつくらいで様子をみると、だんだん濃くなってカラメルになります。

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あつあつ過ぎるとあれなので、そのまま置いてあら熱を取ります。


次に、卵に砂糖(6グラム程度)を入れてよく混ぜます。

よく混ざったら、牛乳を少しずつ混ぜます。

バニラエッセンスは適当に!

(本当にきめ細かいプリンが良かったら、多分ここで一度濾したりするんですけど面倒なのでしません)

少し冷めたカラメルの容器に半分ずつ入れます。

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あとは、レンジでチンするだけ。

1分くらいやって様子をみて、そこからまた1分くらい追加。容器の縁周辺の表面が少し膨らんできた(中央はそうでもないくらいでよい)くらいで出して、布巾などの上に置いてラップをして余熱で固めます。レンジしすぎると吹き零れんばかりになるので、自分の好みの感じになるまでよく見張りましょう(私は10秒ずつとかで最終調整します。これが楽しい瞬間)

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冷蔵庫に入れられるくらい冷めたらしまいます。日持ちはしないとは思いますが、前の晩作って冷蔵しておき、翌日のおやつくらいには余裕です。


カラメルとか温めるときに容器は熱くなるので、取っ手のついたカップは最適でした。2倍の量にするなら、レンジの時間も2倍になります。でも、一回にこれくらい作るくらいが丁度よく手軽です。


そんなわけで、簡単レンジで出来るプリンでした!よかったらシェアなどしていただけたら嬉しいです。

記事をお読みいただきありがとうございます!少しでも楽しみ、お役に立てるように頑張ります。