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発酵旅人
2019年6月23日 01:43
時として、記憶というものはいきなり蘇ってくる。香り、光、味、匂い。色んなことを引き金に。2018年の梅雨時だったと思う。蒸し暑さが引き金になって、10年前に住んでいた、ベトナムのハノイに記憶がフラッシュバックした。「このヨーグルト、米入ってるんだけど?」そう言ったのは、同じ時期に留学していた友人だった。私は彼女と一緒に、あるゲームをしていた。カフェのドリンクメニュー
2019年6月21日 01:23
チェーを知らない?そんな方の為に発酵旅人が書きます。日本のぜんざいに近い?日本のベトナム料理屋に行った事がある方は、見た事があるかもしれません。「タピオカのチェー」とか、「バナナのチェー」、「緑豆のチェー」の様な、デザートメニュー。そう、チェーは甘いデザートです。オーダーすると、甘く味付けされているスープ状のものや、ちょっと緩めのあんこの様なものが出て来ます。日本のスイーツに置き換えるな