06月05日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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フローラルのような酸味で感じるコーヒー
Plan(計画、ねらい)
早めに抽出をやめて、苦味や雑味が出ないようにしてみる。どこまでスッキリ爽やかな味わいになるか飲んでみよう。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : フローラルモカ
生豆生産国 : エチオピア
購入経過日数 : 23日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味 : 8 / 10
苦味 : 2 / 10
ボディ : 軽やか
ボディ指標 : 1 / 4
ロースト : 浅煎り
ロースト指標 : 2 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : スッキリ
感じた酸味 : 4 / 5
感じた苦味 : 2 / 5
感じた濃度 : 2 / 5
感想
一口目
一番最初に感じたのは、軽い。早めに抽出を終えているからなのか、軽やかな味わいになっていた。
口に含んだとき
少しずつ温度が下がってくるとより酸味がはっきりと顔を出すようになった。木陰から覗いていたのが、「私、いるよー!」ってこっちに手を振っているみたい。
でもやっぱり購入から23日もたっているからなのか、劣化の酸味も少し感じられる。
後口
口に酸味が嫌な感じに残るのが、どうしても劣化と思わせてしまう。多分半分ぐらい気のせいで、意識しているから劣化に感じてしまっているのもあるとは思う。
それでも香りはたくさん感じることができて、最後まで香りが印象的なコーヒーだったな。
今回で「フローラルモカ」は最後。最初から最後まで、いい香りが印象的だった。
Action(改善)
また酸味が特徴のコーヒーを買って、今度は言語化したときに「フローラルモカ」と表現がどういう風に違うかも試したい。
いい豆だったな。
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