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2016年6月の記事一覧
赤紫蘇ジュース2016
赤紫蘇 300g(葉のみ)
砂糖 750g
米酢 450g
ミネラルウォーター450g
(出来上がりだいたい1600g)
1)葉だけ取って重さ量る
2)よーーーく洗って水気をきる
3)紫蘇の葉以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、その中に葉っぱ投入。5分くらい煮る
4)布巾を敷いたざるにあける。葉もよーく絞る
できあがり 4〜5倍希釈で召し上がれ
今年は水と酢を同量にしてみた
らっきょう漬け2016
らっきょう 1kg
米酢 300g
水 300g
粗製糖 300g
塩 20g
鷹の爪 4本
らっきょうよく洗い、根と皮を取る。40分くらい
その他の材料合わせて軽く沸騰させ、砂糖溶かして火を止める。
ガラス容器に入れたらっきょうに注ぐ。ひたひた。
冷暗所において待つ。たまにのぞく。
去年は作って満足してほったらかしておいたらカビがきてしまったので気をつける。
3週間くらいし