赤紫蘇ジュース2016
赤紫蘇 300g(葉のみ)
砂糖 750g
米酢 450g
ミネラルウォーター450g
(出来上がりだいたい1600g)
1)葉だけ取って重さ量る
2)よーーーく洗って水気をきる
3)紫蘇の葉以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、その中に葉っぱ投入。5分くらい煮る
4)布巾を敷いたざるにあける。葉もよーく絞る
できあがり 4〜5倍希釈で召し上がれ
今年は水と酢を同量にしてみた。ちょっとすっぱいかも。
砂糖はなんでもお酢もなんでも。好みでどうぞ。水も水道水でもいいよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?