我が家の夕飯 2024.7.22~7.28
以前の投稿にも少し書いたことがあるんですが、
夏の暑い日にはもう助かる流水麺。
しかしどうしてもそうめんはちょっと美味しくない・・・という問題。
でも毎年そうめんで食べたいメニューがあって、
今年も揖保乃糸素麵を購入し作りました。
ドラマ「きのう何食べた?」の中で近所に住む富永佳代子さんが昼食に作ってくれた、ツナとトマトのぶっかけそうめん!やっぱり美味しい!
我が家で作る3人分の量でレシピを書いてみようかな。
何度もつゆの濃さとか調整して今は下記のレシピで作ってます。
ツナとトマトのぶっかけそうめん(3人分)
そうめん揖保乃糸1袋(300g)
トマト中2個
大葉5枚ぐらい
小葱5本ぐらい
みょうが2本ぐらい
ツナ 1缶
マヨネーズ
白ごま(すりごまでも)
3倍濃縮のめんつゆ 150cc
お水 100cc
材料の量は大きさなどで個数などは前後します。好きな物はたくさんでもいいし、苦手なものは入れなくても大丈夫かと。
めんつゆもざるそばなどのつけ汁よりは少しだけ濃いめのほうがいいかもしれないです。(かと言ってストレートだと濃すぎでした)
キュウリを千切りにする。
青じそを千切りに、小葱を小口切りにする。
みょうがは縦半分に切ってからななめ薄切りにする。
ツナとマヨネーズを混ぜてツナマヨを作っておく。
トマトをサイコロ状にしてめんつゆとお水を入れたボウルに入れておく。
そうめんを茹でて氷水でしめ、お皿に盛る。
5のトマト入りの汁をかけ、きゅうりとツナマヨをのせる。
青じそ、小葱、みょうがをのせて白ごまを手で軽くつぶしてパラパラっとかけて完成。
私はツナマヨが絶対に必須で、これがあるとないとでは味がガラッと変わります。何度か作って自分の好みの量や味を探してみてください。中途半端に残ってしまう薬味たちが一気に使えるのも有難いんですよね~
今週もごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?