季節ごとに必ず作る定番メニューがある。
冬から春の季節の一つにサツマイモの甘露煮がある。
三温糖の量がテンションをだだ下がるほどたくさん入れるので、
さすがに頻繁には作らないけど、それでもシーズンで何度か作る。
でもそろそろこのメニューも終わりを迎える。また次の冬まで。
私は自分で天ぷらは揚げないけどフライは揚げる。
黒はんぺんは東名高速の足柄SAで購入したもの。
私は静岡出身なので、なじみのある黒はんぺん。
軽くあぶってショウガ醤油でも美味しいし、今回のようにフライでも美味。
ただフライは時々めちゃくちゃ油がはねるので、
油はね防止ネット?という手に持つ網をぜひオススメしたい。
最近は大手スーパーさんでも黒はんぺんは取り扱われているけれど、
そこで買うのはちょっと自分の中で気分が違う。
なので基本的には観光地に行った際に買うことに決めている。
だから次食べるのもきっと半年先か来年かもしれないけど、それでいい。
今週もおいしゅうございました。