マガジンのカバー画像

夕飯何にしようかな

30
自分がメニュー決めをする際の参考用に。キラキラしたお料理でないけど、お財布の中身と胃の大きさと相談しながら夕飯を作ってます。
運営しているクリエイター

#夕飯

我が家の夕飯 2024.10.21~10.27

なるべくお魚とお肉を1週間の中で取り入れたいな~と、 思いつつもバランスよく献立を考えるのは難しい。 好き嫌いが私は基本的にないので(唐辛子の辛いのが苦手なぐらい) 鮮度よくお手頃価格であれば喜んで取り入れる。 しかしスーパーで売ってるお魚はある程度決まっているし、 鮮度を求めるとべらぼうにお値段が可愛くない。 なので最近は魚を食べねばというこだわりは捨てて、 週1で食べられたら良しとしよう!ぐらいの気持ちで行くことにする。 今週は珍しく大トロ少し入りのネギトロが売られていた

我が家の夕飯 2024.10.14~10.20

日中はまだまだ暑い日が続いていた。でも、 週間予報を見ると10月20日(日)は夜の気温が少し下がるのを見て、 急に「ラーメンいいかも!」と思いついてしまった。 徐々にメニューも秋や冬に変わりつつあるかな。 と言いたいけど、 今週は気温が30度近くになったりして半袖やアイスが手離せない1週間だった。もう10月も後半なのに・・・。 野菜が高騰していてもいなくても、買ったからには使い切りたい。 でも微妙にどうしても残ることがある。 ちょっと多いかなと思っても残すぐらいなら使ってし

我が家の夕飯 2024.10.7~10.13

少しづつ秋らしさも感じ始め、 台所で揚げ物メニューもしてもいいかな~という気になったので、 今週(10/10)は久しぶりにガッツリ揚げ物(鶏むね1キロ)をしてみた。 作るのは大変で時間がかかるのに、 そうゆうメニューほどあっという間に食べ終わるという現実。 通しで40分近く揚げ続けるのはさすがに疲れた。 まっ完成品は美味しいってわかってるから頑張れるし、揚げてる最中の熱々美味しい瞬間の味見は作ってる人の特権でもある。 今週は父が黒豆を煮ていた。お正月の黒豆をなぜ今?という疑

我が家の夕飯 2024.9.30~10.6

夕飯のメニューを考えるときに、 「これが安かったらこのメニューにしよう」というものがあり、 今回は「レタス」が安かったので「キーマカレー」にし、 「マグロのサク」が安かったから「鉄火丼」になり、 「キャベツ」が安かったので「蒸し鍋」と「コールスロー」となった。 広告に掲載されていれば買い物に行く前に決められるけど、 そうじゃない時は一応サブメニューを考えて買い物に行き、 いやいやこれは高すぎるなってなったらサブメニューを発動。 臨機応変にお財布が苦しくならないように日々のメニ

我が家の夕飯 2024.9.23~9.29

今週(9/25)水曜日に作ったメニューは小葱が必須だった。 しかし!ビックリするほど高い(398円とかしてる)か、 小葱(長いままの)自体が売っていなくてビックリした。 大根やナスなど食材を使い切りたかったのでメニュー変更はしたくなく、 普段は買わないけどカットされた小葱が1袋138円ぐらいで売っていて、しぶしぶそれを買って使用。その数日後に少量で長いままの小葱が158円で売られていて即ゲット。ざるそばには小葱があると嬉しいので。 今週もごちそうさまでした。

我が家の夕飯 2024.9.16~9.22

※これを書いているのは10月3日・・・ 体調が優れず低空飛行を維持するのがやっとで、 集中力と気力が続かなくて細切れで昼寝をしないと体も持たなかった。 頭痛は薬を飲むほ酷いわけでなくジト~っと纏わりついたままで、 じんわりと首や肩まで痛みが浸食されてきているのがうっとおしい。 (ホルモンバランスが崩れまくりで不調が日常になりつつある) それでもご飯は食べるので日々作るけど、 茹でる間とかお湯が沸くまでの少しの時間でも、 キッチンにある小さい椅子に座って休憩しながらやってる。

我が家の夕飯 2024.9.9~9.15

もう9月も中旬になろうというのに、この暑さにげんなり。 人間のみならず野菜や果物にも影響が出るので、早く落ち着いてほしい。 今週は暑い中でも豚汁を食べたくなった。 いくら部屋が涼しくても熱々の物を食べれば汗もかくし、なんかいい。 七味唐辛子やショウガのすりおろしなどを入れるのも好き、 しかしかけすぎると汁を飲み干すタイミングでむせそうになるので注意。 辛いものが苦手なのに大胆に七味を振りかけてしまい、 ドキドキしながら汁に口をつけることも。 スーパーの売り場を見ていて冷やし

我が家の夕飯 2024.9.2~9.8

我が家は数日分のメニューをあらかた決めてから買い物に行くんですが、 今週は野菜の高騰にかなり泣きました。 トマト3個入り600円ぐらいと目を見張る金額でしたが(これでも安くて800円というのも・・・)、 トマトを使うメニューを今週と翌週も入れて2つ決めていたので、 泣く泣く購入。みょうがが2個入り300円とお高く断念したけど、 他のお店で3個入り150円ぐらいで売っていたのでそちらを購入。 いんげんの胡麻和えも食べたいと思ってみるも少量でこれまた300円越え、食感が物足りない

我が家の夕飯 2024.8.26~9.1

トップの写真は、 ナスとピーマンがあると食べたくなる我が家の定番のみそ炒め。 これは祖母の時代からのメニュー。 基本これは母が作るので分量は適当で私は美味しく作れないかも(笑) 同じように作っても同じ美味しさで作れないのが料理の面白さ?! と思ってみたり。 ↓にレタスそばのレシピあります。よかったら覗いてみてください。 トップ写真にあるナスとピーマンのみそ炒めは、 3人分でナス2~3本、ピーマン2~3個、玉ねぎ半分~1個、 豚肉150~200gぐらい(食べたいだけ)。 ま

我が家の夕飯 2024.8.19~8.25

お野菜を食べる機会が少ないなぁと感じていたのもあり、 今週はたくさん食べるように意識をしました。 あと災害用で常にストックしてあるパスタのルーの賞味期限が近くなり、 母と私のみの夕飯もあってアレンジすることなくそのままパスタという、 超お手軽で全く持って映えることのない夕飯もありますが、 そんな日もあるし、備蓄の入れ替えも大事なので。 レトルトのパスタソースは家族がお昼に食べたりするので、 常にいくつかストックがしてあり、それがそのまま備蓄にも。 私は普段あまりスパゲッティ

我が家の夕飯 2024.8.12~8.18

今週は前日の残りやお昼の残りなどがいくつかあり、 いやいやこれは、と思わず突っ込んでしまった。 でもどうしたって余ることはあるわけで、 組み合わせとか私はそんなに気にならないけど、 量的に多くなるのがちょっと困る。 写真映えも人の目もそんなに気にしないから出来ることなのかも(笑) まっこれがわたしなので。 やばい、生野菜トマトと人参ぐらいだった。。。 (いやいや前からトマトばっかよ、という突っ込みがありそうだけど) 野菜らしい野菜を食べていないのがバレバレで、 自分でもここ

我が家の夕飯 2024.8.5~8.11

8月10日(土曜日)に初めて目の出血で、 べた塗かと思うほど白目が真っ赤になりビックリ。 念のため夏休み明けの眼科に行くも、 眼底に出血がないのでそのまま放置して問題ないとのことで一安心。 土曜にプチっという不思議な感覚が目にあり鏡で見ると赤くなっていたので、それが切れた瞬間だったんだろうと思う。 にしても、ふとした時に鏡に映る目は引くほど赤くて嫌になる。 早く赤みが引いてほしいな~ 今週は南海トラフ巨大地震に注意というお知らせが出てからというものの、 お店から数日の間にお

我が家の夕飯 2024.7.29~8.4

今週はnotoで見つけた美味しそうなレシピを参考に作ってみました。 それぞれのお皿に取り分けたので見た目はいまいちですが、 チーズの味がしっかりしていて美味しかったです。(7/30) 私は28センチのフライパンでふちのない鍋蓋を使ってひっくり返しました~ 気合と勢いでフライパンに綺麗に戻るとガッツポーズしたくなります(笑) ここ最近野菜の価格が目まぐるしく変動しているのか、 この前小葱が1束98円だったのが翌週には258円になっていた時には、 2度見してしまったほど。 今

我が家の夕飯 2024.7.22~7.28

以前の投稿にも少し書いたことがあるんですが、 夏の暑い日にはもう助かる流水麺。 しかしどうしてもそうめんはちょっと美味しくない・・・という問題。 でも毎年そうめんで食べたいメニューがあって、 今年も揖保乃糸素麵を購入し作りました。 ドラマ「きのう何食べた?」の中で近所に住む富永佳代子さんが昼食に作ってくれた、ツナとトマトのぶっかけそうめん!やっぱり美味しい! 我が家で作る3人分の量でレシピを書いてみようかな。 何度もつゆの濃さとか調整して今は下記のレシピで作ってます。 ツ