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辛くないのにスパイシー!小麦粉アレルギーのお子さんでも安心して食べられる、簡単手作りカレーの秘密

2021年7月13日(火)20:00配信​​​​

こんばんは。
つぶつぶエンジンルームスタッフの古賀耕介です。

日曜日の夜、余り物で味噌汁を作ったのですが

冷凍庫に保存してあった寒天を一緒に
入れてしまい、味噌汁ゼリーが出来上がりました。
(お薦めしません)

美味しくないなーと思い、少し残して鍋の中で
放置していると気づいた頃には
異臭を放ち、白い膜で覆われていました。
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料理に使う時間、塩、水などは加減が必要ですね。

(美味しい味噌汁の作り方は合わせて読みたい記事
に掲載してます。)

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​​辛くないのにスパイシー!小麦粉アレルギーのお子さんでも安心して食べられる、簡単手作りカレーの秘密

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カレーって、市販のカレールーを使って作るのが当たり前、でしょうか?

市販のカレールーって、よく見ると添加物いっぱい、、なんですよね、、

しかも、牛脂でできているから、

洗い物の時、スポンジがギトギト

カレーは好きだけど、洗い物が大変なのよねーという方もいるのでは?

つぶつぶでは、市販のカレールーは使わず、粉から炒めてカレーを作ります。

なので、添加物の心配ゼロ

玄米粉の甘酒カレーは子供にも大人気のカレー

粉は小麦粉ではなく、玄米粉を使うので、小麦アレルギーの子供でも安心

そして、油も植物油(菜種油とごま油)を使うので、身体にも優しい上、なんといっても洗い物が楽チン!

お湯で汚れがさらっと落ちるので、カレー皿を洗う時の、あのギトギト感とは無縁です!

辛くないのにスパイシーに仕上げる秘密、それは、、、

カレー粉を使わず、自分で辛くないスパイスをブレンドして使うこと♪

カレー粉には、唐辛子や胡椒が入っており、これが辛みの原因になります。

ってことは、唐辛子や胡椒以外のスパイスを入れればいいんじゃない??

と思い、調べてみたらなんとたった3種類のスパイスだけでも、本格カレー風になると!!

そのスパイスとは

クミン

コリアンダー

ターメリック

の3つ。

クミンはまさにカレー!という香りを出します。

コリアンダーは爽やかな香りづけに。

ターメリックは、カレーのあの黄色い色の元。

この3つを好みの割合でブレンドすればOK!

(つぶつぶ料理コーチ:横井真美さんの投稿より抜粋)

続きはこちら


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とりあえず行動!考えるのは動きながら!


つぶつぶエンジンルームスタッフ 古賀耕介

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