見出し画像

現代版和食「未来食つぶつぶ」と 日本語の原点「和語(ワのコトバ)」の融合

2021年8月21日(土)20:00配信​​​​

\つぶつぶ公式LINEはじめました/
今後LINEでも情報配信していきます。
まずは ↓ ↓ ↓
友だち追加

こんばんは、
未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。

​​​今日は毎月1回の天女レッスン。
全国13会場にライブ配信しながら、開催しました。
距離は離れていても、意識は繋がっていて、
同じ会場で受講しているような響き合いが生まれています。
​​​​
--------------------------------------------------​​
現代版和食「未来食つぶつぶ」と
日本語の原点「和語(ワのコトバ)」の融合

--------------------------------------------------

庶民の日常生活の中で精錬されて伝えられてきた和食の伝統技を現代生活や現代の感覚に合うようにデザインした食のシステムが「未来食つぶつぶ」です。

そして、この世界の発生と循環の物理を伝えるために生まれた日本語の原点が「和語(ワのコトバ)」です。

私が「未来食つぶつぶ」の探究をはじめたのが1982年、「和語」を学びはじめたのは1996年です。料理を通して感じたそれまでに経験したことのない体感認識が、和語を学ぶ中で「ああ、これを私は感じていたのか」と見えていくプロセスに魅せられて和語の探究も新たなライフワークになりました。

和事の融合によって、未来食つぶつぶは、より確信に満ちたものに育ってきました。

料理に関する言葉を、和語で読み解くことで、料理こそが生命科学と、気づくことができました。料理用語は生命物理を表すコトバだったことに、ただただ感動しています。

▷▷▷続きはこちら

通信講座 和語レッスンはこちら


【合わせて読みたいお役立ち記事】

​​​​​

​​​​


【今日のひとこと】
口から入れる食べ物の質(振動)と 口から出すコトバの質(振動)が、 心身を整え育み創造すること


〜今週のPick UP〜
​​​​​​
​​​​​​
小袖ドレスdeブレイクスルーWSの様子をビデオ撮影しました!
見るだけでも元気出ます。
↓ ↓ ↓
動画レポートを見る

\開催決定!/
​​​​​​あたらしい自分の魅力発見☆
小袖ドレスdeブレイクスルーWS
9/15(水)10:00〜15:00
9/​​​​​​19(日)15:30〜20:30
@東京早稲田
▷詳細・お申込みはこちら

小袖ドレスInstagramはこちら!
@yumiko_kosode


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?