暑いときには冷やしておいしい!
2021年6月4日(金)20:00配信
====================
キッチンからの未来創造
食・体・心・自分磨き・しごと創造の大冒険!
====================
こんばんは。
つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター酒井萌実です。
暑くなったり、雨が降るとちょっと
涼しくなったり。毎日どんな服を着ていくかちょっと
悩んじゃう季節ですね。
こんなときにおすすめなのが、冷蔵庫から出して
あたため直さなくてもおいしいと感じるおかず。
今日はちょこっと紹介します。
————————————————————
◇暑いときには冷やしておいしい!
————————————————————
料理はできたてがおいしくて栄養価が高いと思っていませんか?
つぶつぶ料理には、冷たくしてもおいしい常備菜がたくさんあります。
私のおすすめなのが、『続・野菜だけ?』に掲載されている
煮浸しや素揚げした野菜をマリネ液に漬ける味噌マリネ。
できたてもおいしいのですが、
暑い日には冷たくして食べるのもおすすめです!
和食には、翌日の方が旨味が出たり味がしみたりして、
おいしくなるものがたくさんあります。
多めに作っておくと忙しいときにも便利です^^
————————————————————
◇合わせて読みたいお役立ち記事
————————————————————
■つぶつぶ料理の基礎がわかる!▷▷▷
■無限のおいしさを生み出すミラクル調味料!▷▷▷
■「体と心に優しい手料理!」レッスンレポ▷▷▷
————————————————————
◇今日の食卓
————————————————————
滋賀のつぶつぶマザー
山田博子さんのある日の食卓
・ハヤシライス
『味噌がおいしい。』
・ポテトフライ
・もちキビごはん
・漬物
トマトを味噌で煮むだけでできるトマト味噌ソース。
このソースを使ったハヤシライスは、
これからの季節におすすめの1品です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?