見出し画像

【04】体はガマンや制限が大嫌い!

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
\夏休み特別企画/
大谷ゆみこ書き下ろしメッセージ
新・迷いなく輝いて生きる!<4>
~キッチンからはじめる私革新~

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

雑穀×ビーガン×おいしい
未来食つぶつぶを伝えて39年、
大谷ゆみこです。
実は、私たちの体はガマンが大嫌いです。

私たちの体は健康で生きられるような
自動操縦システムで動いています。

だから、体に悪いものをガマンする食生活や
本当は望んでいることを、ガマンして諦める暮らしでは
健康には生きられないのです。

ガマンするのではなく、

「グルメの方向性を変えよう」
「細胞が喜ぶホントのおいしさを思い出そう」

そうすることで
「心が喜ぶホントの居心地のよさを思い出そう」

というのが未来食つぶつぶの提案です。

「食通」の本来の意味は
「食に通じている人」です。

現代人以前の人間は
本来の意味でみんなグルメだったのです。

なぜなら、食に通じていなければ、
食によって生命を保っている人類は
生き延びることができなかったからです。

親から子へ集落から集落へと食べる喜び、
おいしさを分かち合う喜びとともに
代々伝え高めてきた

「食に通じる知恵=命を守る知恵」

は生活の洋風化、
近代化とともに行政や企業の手で切り捨てられ、
今ではすっかり忘れ去られていますが、

本当の意味でのグルメの感性を
思い出すことから生命再生の一歩が始まります。

これからは

「地球生態系のしくみ」と
「体と心の生理的メカニズム」にかなう

食についての正しい知識を持つ人、

そして地球環境を汚染したり、
自然の生態系を破壊しない
食生活を営む知恵と技術を身につけた人こそが
グルメと呼ばれる時代がやってきています。

そしてそれはあなたが
想像することもできない
満ち足りたおいしさをもたらす食事。

それが未来食つぶつぶです。


<未来食つぶつぶ5つのガイドライン>

心と体においしい食生活
全身の細胞が生き返る天恵のおいしさを楽しもう

生命力を創造する食生活
環境汚染の害を跳ね返せる元気を育て、
生命力を最大限に発揮して生きよう

地域自給可能な自立型食生活
安心して自由に生きる一番の鍵は食の自立から

人と地球を犠牲にしない平和な食生活
自然や誰かを犠牲にしなければ
手に入らないおいしさはもういらない

生命力に満ちた食べ物を命のルールで調理する食のアート
シンプルで多彩、季節の生命力に満ちた
日々の食卓に心ワクワク体イキイキ


つづく


大谷ゆみこ

公式YouTubeチャンネル


〜未来食実践者の声〜


​​​​​​

8/28-29(土日)@東京早稲田プレミアム開催

大谷ゆみこから直接受講できる最初で最後のチャンス!
  
<罪悪感ゼロ!ラクラク砂糖断ち>

​​​​​⭐ミラクルスイーツ30品&魅惑の料理術10品を目の前でライブクッキング!
糖質について、塩について、水について学ぶ
未来食セミナーScene2

2日 講義+ライブクッキング+試食

●料理はすべてライブクッキングでお見せします!
2日間で、約40種類のNOシュガー・NOエッグ・NOミルク、雑穀が主役のミラクルスイーツと簡単!コクうま料理のすべてを、講師が目の前で作ります。

素材の切り方、火の強さ、調味料を入れるタイミング、鍋の中のようす、匂い、…ライブクッキングでしかお伝えできないものを、見て、体感することで自信をもって料理できるようになります。

[ Scene2で学ぶこと ]
・砂糖を使わない理由
・水といのち・水の巡りはいのちの巡り
・塩といのち・いのちの働きを調和させるミネラル
・甘いものと体と心の関係、体に良い甘さ
・内臓脂肪、肥満の原因
・低血糖の原因
・冷え性の原因
・飲み物術・体を温める飲み物 etc
 
[ Scene2で変わること ]
・甘いものへの罪悪感がなくなる
・手軽にスイーツが作れるようになる
・体調を崩したときの対処法がわかる
・塩や水のとり方がわかる

[ 2日間で4回のライブクッキング ]

・つぶつぶ料理術
玄米甘酒カレー、アマランサスパスタ、ラギパテサンド、もちアワのスープ、梅ネギあえ etc

・つぶつぶミラクルスイーツ術
雑穀甘酒の作り方徹底マスター!ほか、もちアワドーナッツ、アワ粉のビスケット、ぶどうムース、フレンチトースト、高キビチョコトリュフ、チョコフォンデュ、ヒエ粉のカスタードスイーツ、コンポート、羽二重団子、もちアワ胡麻まんじゅう、ゆで餅とくるみ味噌だれ、3分で作れる極上こしあん、ポンセンクリーム、甘酒フルーツセーキ、アマランサスポップ etc

●できあがったスイーツと料理のすべてを試食します。


[ 時間 ]
1日目 10:00~18:00<ランチ付>
2日目 10:00~18:00<ランチ付>


[ 受講費用 ]
通常価格 13万円(税別)
8/28-29(土日)大谷ゆみこプレミアム開催
特別価格 ​​​​​​18万円(税別)*限定6名(残席3)

 *リアル講義〜料理術まで、大谷ゆみこが直接伝えます。
 *​​​​​​当日直接話したり、質問したりできます。

    
[ 受講特典 ]
ライブクッキング+甘酒10種類試食+スイーツ試食+ランチ1回+ディナー1回+フルカラー講義テキスト+フルカラーレシピテキスト+クッキングDVD

[ 参加資格 ]
未来食セミナーScene1を受講済であること。
つぶつぶの会員であること。

​​​​​​
もっと詳細をみる


日程一覧&申込


☆Scene1と2をまとめてお得♪
ラクラク砂糖断ち応援キャンペーンも実施中!


​​​​​\8月、リニューアル動画講座になりました/

8/17からの新日程公開中🌟
おうちで受講できるオンライン講座がおすすめです。

はじめての未来食オンライン入門講座(90分,1100円)
11:00-12:30 / 14:00-15:30 / 20:00-21:30
​​詳細&お申込はこちら

​​​​​

全国90カ所以上で開講中!
​​​​◆つぶつぶ料理教室

​​​​>開催日程&会場一覧はこちら


ピックアップニュース
SNSでしか見れない、実践者のリアルボイスをシェアする、
新しいニュースシェア「Facebook」グループを作成しました。
参加無料です、ご自身はもちろん、お友達にもぜひお知らせください^^

 

<夏季休業のお知らせ>
下記日程は、夏期休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

●つぶつぶエンジンルーム
8月10日(火)~13日(金)

※電話対応は8月16日(月)より再開いたします。
お急ぎの方はメールにてお問い合わせください。

※休業中につぶつぶ有料会員へ入会及び更新手続きをいただいた方への
入会セット等の発送は、休業日明けに対応いたします。

​​​​​​
●未来食ショップつぶつぶ(通販)
8月13日(金)~19日(木)

※休業日に頂戴したすべてのご注文・お問い合わせに関しては、
翌営業日11時より、順次対応させていただきます。
お急ぎのところ、誠に恐れ入りますが、ご容赦くださいませ。

また、翌営業日はお電話やメールが混みあうことが予想され、
お待たせする場合もございます。
  

【今日のひとこと】
毎日ちょっとずつの、常備菜が体を守る。
ごま塩、梅干し、佃煮、漬物・・・楽しもう^^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?