見出し画像

鹿児島の郷土料理を作ってみた〜みおみおクッキング🍳vol.4〜

みおみおクッキング〜🍳

管理栄養士アイドルの相沢澪です👩🏻‍🍳

本日6月17日は薩摩の日!

ということで、今回は鹿児島の郷土料理を作ってみました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

【お品書き】
*鶏飯
*がね

鶏飯はお出汁をかけて食べます。

お出汁に濃口醤油を使ったら色が濃くなってしまいましたが、味は優しい味でした。

パパイヤの味噌漬けが福岡では買えなかったので、代わりにたくあんを使いました!

がねは鹿児島の特産品のさつまいもを使った郷土料理です。

見た目はかき揚げみたいだけど、小麦粉と卵と多めの砂糖が使われているので、ホットケーキミックスで作ったお菓子みたいな味でした¨̮♡

どちらも今回初挑戦のお料理でした!

みんなもぜひ作って、鹿児島を感じてみてねෆ⸒⸒⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝‪

【栄養成分表示】
エネルギー:692kcal
たんぱく質:31.1g
脂質:13.9g
炭水化物:111.0g
食塩相当量:2.9g
P:F:C=18.0:18.1:63.6
(理想バランス=13〜20:20〜30:50〜65)

この記事が参加している募集

つくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?