![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132437939/rectangle_large_type_2_8377da80cdd3651ea11447c6ebe2e02a.jpg?width=1200)
十人十色の大福
大福について書くのは2回目な気がする。
本題の前に少し近況を。
2月は、やらなきゃいけないことが多くてなかなかnoteを書けなかったなあ。しっかり他のクリエイターさんの記事は読んでたけどね。
でもそんな、ちょうどよくゆったりしていて忙しい冬学期も、もう終わり。学内の新しい寮に引っ越しを終え、帰省中でございます。
地元で何しようかな〜とか、4月からどうなるんだろうと想像し始めると、ワクワクが止まらない!!もちろん不安もあるけど。それ以上に楽しみな気持ちでいっぱいだ。
さて、本題へ進もう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131279755/picture_pc_429003b73388a4a93574570909a1e8cc.png?width=1200)
ひとつ目はみかん大福🍊
単体での写真は撮り忘れたけど、封を開けた瞬間からみかんの香りがとてもさわやか。
持った時にわかる。これは間違いなく真のもちもちだ。求肥がやわらかく、のびる。まるでつきたてのお餅のようだ。そしてちゃんとお米の味も感じられる。
一口目で、あんに到達。そのなめらかさにびっくり。みかんの香りがただよう。
見た目もオレンジでとても可愛い。
食べ進める。パクッとかじりついて、みょーんとのびる。緑茶でひと休みする🍵
普段、本当に食べたいものがあるときは、値段は気にしないのだけれど。この美味しさで、この値段は安い。
ふたつ目は黒ゴマ大福
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132702455/picture_pc_64f3cc9848600e5f97711456f9556dda.png?width=1200)
どかすのがめんどくさくなって
放置された物たちが写り込む
つぶさないように、そっと。でも落とさないように、ちゃんと持つ。フィルム越しからでも伝わってくる、赤ちゃんの肌のようなもちもち感。
色とりどりの大福たちが並べられる美しい店先では、あまり目を惹かないこの子。でも確実に、隠れたダークホースだ。生地には黒ゴマと、白ゴマも入っていて、プチプチとした食感が美味しい。ひとくちで、なめらかな餡までたどりつく。餡と皮のバランスも絶妙だ。大事に食べたいのに、気づけばあとひと口、というところにきていた。
最後は、こしあん大福。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132766867/picture_pc_0c865a9a760f07522e934b6c53224ac1.png?width=1200)
フィルムをあけた瞬間にもち米が香る。やさしく持ち上げると、もちもちが手にフィットする。
このお店の大福の、皮のもちもちが素晴らしいことは何度も触れてきた。特にこのこしあん大福は、皮が厚く、存在感がある。お雑煮に入っているような、粘り気の強いお餅と違って、こしがありながらも噛み切りやすいもちもちだ。
中のあんこはなめらかで、皮のなめらかさと相まって心地よい舌触りを生み出している。いつもつぶあんを選びがちな私だが、たまにはこしあんも悪くない。
このお店は、本当にいろんな種類の大福を売っている。こりゃ全制覇するしかないな。
大福、最高。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?