あげ玉で揚げ物、食べた気分
暑くて揚げる気になりません。
でも、海老天の気分です。
材料
卵
小海老
あげ玉
めんつゆ
水
ごはん、うどん、蕎麦を気分で選ぶ。
卵を溶きます。
水、めんつゆを加えます。
あげ玉そのものに、ダシに似た味わいがあるそうです。
海老を炒めます。小さめの方が火通りがいいです。
先述の溶き卵を流し入れます。
好みのかたさになったら火を止めます。
あげ玉を振り入れます。
ごはんにのせれば海老天丼。
うどん、蕎麦にも合います。
いただきます。
後のせサクサクより、しっとり馴染んでる方が好きです。
その他、エビを炒めてマヨネーズと練乳、あげ玉を和えてもおいしいです。
刻んだレタスにのせていただきます。
お豆腐に、とろみをつけただし汁とねぎをかければ、揚げ出し豆腐の雰囲気。
あげ玉、活躍してくれます。
あたたかいごはん、ほっとします。ありがたい。
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