第1回まんぷくの会〜、レポ!
本日はサンサン日曜日。
梅雨突入!!!と思ったら、すごくいいお天気!
貴重な日曜日でございました。
5月上旬に、おいもガール🍠と一緒に、
まんぷくの会(オンライン料理会)を行いました。
「まんぷくの会(オンライン料理会)」ってなんぞや?
ビデオ通話しながら料理をする会のこと。個人的に開催してるものです。
◉ 「サルベージ・パーティ®︎」のオンラインクッキングイベントに参加した事がきっかけで、「友達や家族としても、きっと楽しいぞ〜!」と思い、はじめてみました。
今回はその第一弾です。
◉名前はまだ考え中〜!
今は仮で、「まんぷくの会」にしています。
なんだかんだ、これになりそう!
第1回目は、とっても同じ匂いのする方(食いしん坊として)と
行いました。
おいもガール🍠と、SNSでは呼んでいます。
芋をもぐもぐ食べる姿が印象的だったので…!
そんなおいもガール🍠と、
「お昼ご飯を作ろうか〜!」という話になり、
テーマだけ決めて当日を迎えました。
日曜日の10:30からスタートし、13:00頃までの開催!
料理自体はだいたい1時間ほどで、
そのあとは、実食!!して、
会話を楽しみました。
おいもガール🍠の作ったものはこんな感じ。
・バターコーン肉じゃが
・スナップエンドウとしめじの旨辛バター醤油
・菜の花と鮭のおにぎり
私は…
・桜いちご餅
・新ごぼうの山椒サラダ
・ふきのとう味噌のおにぎり(ふきのとう味噌は市販品)
・春キャベツとゆで豚の土佐酢和え
書いてたらよだれ出そうになった。
テーマは「春」にしました。
それぞれ違う食材を選んでいて、春が勢揃いしました。
食材が今回は被りませんでしたが、
被ったら被ったで、
食べ方が違ったり、
自分は普段しないような調理方法をしていたら、それも面白い!
「これの切り方分からへん〜!教えて〜」って教えてもらったり、料理本を見せてもらったり、食に関わることを共有できるのがすごく楽しかったです。
今回は「春」という、ひとことのテーマだったけど、
例えば
「春になると無性に食べたくなるもの」とか、
「お花見でお弁当に入ってたら嬉しいもの」みたいにすると、
それに関するエピソードとかも話せて、さらに楽しそうだなー!
今回実験的にやってみて、
やっぱり、とっても楽しかった!
仲の良い人同士で行うのも、もちろんいいけど、
私の友人と、その人と接点のない私の友人同士が、
オンライン料理会で、食いしん坊な出会いをしたら
すごく楽しいだろうな…!なんて密かに思っています。
まずは身近なつながりのある方と一緒に、少しずつやっていきます〜!
それでは!
最後までお読みいただきありがとうございました。
穏やかな夜を過ごせますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?