マガジンのカバー画像

よそんちごはん

110
noteでみつけた、うちで作ってみたい素敵なレシピや行ってみたいお店たち。ひとんちのごはんは、うまい。
運営しているクリエイター

#エッセイ

時間というシェフに救われて。

「時間は一流のシェフ」 そう言ったのは誰だったか。 「おいしい」にはさまざまな「たのしさ…

200

肉じゃが研究レポート 〜運命の味をさがせ!!〜

みんなー! 肉じゃがは好きかー? わたしは好きだ、肉じゃが、が。甘辛いお肉とほっくりと煮…

長嶺李砂
4年前
176

とりあえずにんじんの大袋を手に入れてから読む物語。

にんじんは、ごくごくありふれた野菜だけれど、世界中のどこでも(たいてい)手に入るので、ど…

風、を楽しむ。 【台湾風好物家麺と目玉焼きの小丼】

無類のとまでは言わないけれど、かなりの麺好き。 より正確に言うと麺状の食べ物ならなんでも…

納豆汁の友は、山川光男

「もっと早く知りたかった」と心底悔しくなるほどのおいしさを持つ料理に出会うことがある。 …

湯気までおいしいシュウマイ 【私のレシピノートから】

お店で食べるシュウマイのイメージは小さなセイロに3個入り、2人連れならまず1個ずつ取り残る1…