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ケーキをホールでイキたいなら

たまにはリュウジのバズレシピとは違う話題を。
先日、夫の誕生日に作ったバースデーケーキ。

スポンジケーキは、何億回もリピしているこちらのレシピ。失敗知らずでふわふわになるので本当オススメ!

苦手なナッペは、こちらの動画を参考にした。
生クリームの量が足りなくて、動画のようにたっぷり塗れなかったのが反省点。直径20cmのケーキだと、3パックは必要のよう。

ちなみに、私は甘さ控えめが好きなので、生クリーム1パックあたり砂糖9gくらいしか入れないのだけど(パッケージの推奨量は15g)、
そうすると、軽くて美味しくて、1人でホールイケるわ!みたいなケーキになる。

そういえば、ブドウ農家の方に聞いた話がある。
最近のシャインマスカットは、うんと甘くなるよう、与える水分を調整するなどして栽培されているけど、それだと数粒で食べ飽きるものになってしまう。甘さをおさえるよう栽培すると、スナックのようにパクパク食べられるマスカットになる、とのこと。 

ケーキをホールで食べるのが夢!だけどやってみたら途中でギブアップ…という方は、生クリームの甘さを控えめ設定にして作ってみると良いかもしれない(まあ、糖分もさりながら脂肪分のことも考えると、あまり推奨はしませんが。。)

逆に、私のケーキはいつも「美味しいけど食べ足りない」ので、今度は甘さを上げて、一切れで満足するケーキになるよう試してみたい。

しかし、いちご高いですね。今年は不作なのが原因らしいけど、パック800円とは…。

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