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リュウジのバズレシピ・我が家のお気に入り3選

このnoteはリュウジ氏のSNSをレビューするために始めたのだが、

「リュウジのレシピ料理も作ったことがない奴が、なにを偉そうに!」

と思われてもいけないので、早めに言っておくことにする。

無論、私はリュウジのレシピの大ファンである。

なんなら我が家では毎食一品はリュウジレシピが入るほどである。料理本も、サイン本含め何冊も持っている。

ただ、私達夫妻はリュウジ氏より一回り上で、血液検査の数値も気になるお年頃
バターやラードなどを多く使う悪魔レシピの類は泣く泣く避け、できるだけ体に負担がなさそうなものをチョイスしている。

今回は、そんな我が家のお気に入りバズレシピ3選をご紹介したい。今回のセレクションはワインに合う料理が多めである。

至高のアクアパッツァ

まずはこちら。某ワインの案件動画だが、どんな白ワインで作ってもウマい。オリーブオイルベースで胃もたれの心配もなし。

エリンギを足せば、ウマいスープをエリンギが吸って至高のウマエリンギになる。もちろん最後にパスタを足すも良し、パンでスープを拭って食べるも良しである。至福。

至高のナポリタン

至高シリーズからもう一品。子供も大好きなナポリタン。動画のリュウジ若い!

「煮詰めたケチャップ」の美味しさが想像以上で驚く。このテクニック、覚えておくと他にも応用が効く。例えばケチャップライスも美味しくなる。

納豆アヒージョ

納豆と長ネギ、あっと驚く組み合わせで作るアヒージョ。
再生回数はバズレシピにしては伸びていないが、独創的、手軽、そしてとびきり美味い、個人的にはこういうのこそ評価されるべきレシピと思っている。
これかアクアパッツァでワインを飲むのが、私にとって最高の週末の夜の過ごし方である。

番外編 塩むすび

https://youtube.com/shorts/RVKNh0TdlCM?si=GFAuwJRu-Tkw_b5J

(ショート動画のため、リンク埋め込みができないようです。)
味の素でおにぎりがこんなに美味しくなるなんて。今まで味の素に偏見を持っていたことを大いに反省させられた動画である。
子供たちのおにぎりもこれが定番になり、具を考えなくて良くなったのも嬉しい限り。

とりあえず3選+1を挙げさせていただいたが、好きなレシピがありすぎて、絞り込むのはなかなか難しいことに気づいた。これからはレシピの紹介や考察もちょくちょくしていきたいと思う。



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