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発酵×ドレッシング=免疫力アップレシピ

コロナウィルスはどこにでもいるかもしれない生活のなかで、我が家はどうやって共存していくかを考えて過ごしています。

そもそもウィルスというのは、エサが無いと生きていけないモノ。そのエサを私たちが体内に持っていれば、ウィルスは体内に留まり、そして免疫力が低いと様々な症状を発症していきます。

ということで、自分の体内にウィルスの好きなエサを住ませず、また免疫力を高めていくことが、ウィルスと共存しながら生活するということ。

なのでコロナウィルスに関わらず、インフルエンザなどのウィルスが蔓延しやすい時などは、いつも以上に免疫力を高めていくことを食事で意識しています。

このレシピは2020年2月、オーストラリアの森林火災の被災地へ、一人でボランティアへ行ったときに現地の方々へ届けたものです♡

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免疫力アップドレッシングレシピ

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このレシピのポイントは、味噌ハチミツ、そして陰陽を使う事です。

・味噌には免疫力を高める素晴らしい微生物がたくさんいます。
・ハチミツには自然の殺菌力と、天然の抗生物質があります。
陰性(オイル)と、陽性(味噌)を合わせる事により、中庸に整えていくことができます

材料/ingredients
・好きな生野菜 Vegetables
・お酢 Vinegar カップ1/2Cup
・オイル Oil 大3Tbs
・味噌 Miso 大1Tbs
・蜂蜜(or 柑橘系ジャム) Honey or Orange jam 大2Tbs
・マスタード(無くてもOK) Mustard 小1Ts

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作り方
① 好きなサラダの具を洗っておきます
Washing vegetables

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②材料を全て混ぜます
Mixing dressings ingredients

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③サラダと合わせて完成
Mixing vegetables and dressing

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*お好みで蜂蜜ではなく、柑橘系のジャムに変えても美味しいです。You can change a orange jam instead of a honey if you like or vegan.

今日もみんなが彩り豊かな日でありますように
Have a lovely day

プロフィール:Miki

・マクロビオティックライフアドバイザー
・ハニーセラピスト
・国際NGO法人YASOUEN代表理事(http://www.yasouen.org)
・小学館BE-PALに野草コラム連載中(https://www.bepal.net/?s=miki)
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