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【ミョウガでもの忘れ!?】

【名称】ミョウガ
【学名】Zingiber mioga
【英名】Japanese ginger/mioga ginger
    *この学名は本来斜体表記です
【原産】東アジア
【種類】ショウガ科ショウガ属・多年草

日本に自生しているハーブです。
元は、中国から入ってきたと考えられています。
「魏志倭人伝」には
ミョウガ栽培の記録があるそうです。
平安時代にはすでに食用とされていたとか。

家庭菜園をやっているお友達が
キュウリがたくさん穫れて大変!
という羨ましい状況だそう☺

そこでふだんと一味違う
「和ハーブ夏サラダ」をご紹介。

もちろん何を合わせても自由だけど
私はこの組み合わせが大好きなんです。

キュウリ × プチトマト × ミョウガ

そして味つけは

マヨネーズ × ポン酢

です。

キュウリとミョウガは縦半分に切って
斜めに薄切りにします。
プチトマトは大きさによって1/2か1/4に。

マヨネーズとポン酢(柚子風味でも合う)で
和えるだけ。
あれば大葉(シソ)も千切りにして載せると◎

これまた5分もかからず食卓に出せるので
ベジファーストにはもってこいです。

ミョウガとポン酢が
マヨネーズをつかっても
子どもっぽい味にならないポイント。

和ハーブ夏サラダ001

↑ は見やすくするのにまだ和えていませんっ

さて、ミョウガを食べると
物忘れをするといいますが
本当でしょうか・・?
(本当なら、マズイ・汗)

もちろんこれは俗説で科学的根拠はありません。
こんな話があります。

お釈迦さまの弟子が、
ミョウガがあまりにもおいしくて食べすぎて、
おなかがいっぱいになり・・眠くなって・・zzz・・・
そのため物忘れしてしまった、とか。

イヤなことがあったら、
ミョウガを食べて忘れちゃいましょー☺

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