みけ子の餃子レシピ
半年に一度程度しか作らない餃子を作った。
ワタシは料理は好きでも得意でも無い。むしろめんど〜。
美味いモノは好きだけど、
自分でわざわざ作るかと言うと、あんまりやらない💦
食べるの好きだけど、味の好みのストライクゾーンは狭い。
つまりは
自分で作らないクセに味にだけはうるさい面倒なヤツ、です(笑)
そんな私が、子どもらに珍しく食べたいとリクエストされるのが餃子。
皮から作る、とかじゃないよ。
材料を買って来て刻んで混ぜて、包むのは最近は娘に大半をやらせてる。(笑)
それでも食いたいらしい。有給で休みだった娘から
餃子食べたい、とリクエストが来たので、
まぁ、たまには作るか、と取り掛かる。
分量 餃子約100個分 (SEIYUで約2000円程度の材料費です)
豚ひき肉 750g 程度
にら 2わ
えのきだけ 1袋
たけのこ 1/2
白菜 1/7〜1/8 (四つ割の半分より少し多い程度)
しょうが 一袋
みそ 大さじ2
豆板醤 小さじ1〜2
作り方
1、白菜をレンジにかけ、火が通ったら冷まして水気を絞り、みじん切りにする
2、大きめのボウルに材料をみじん切りにして、すりおろした生姜(皮付きのままでOK)みそ、豆板醤も加えてよく混ぜる
3、市販の餃子皮で包む
4、熱したフライパン(テフロン加工のもの)にサラダ油を敷き、円盤状に並べて軽く焦げ目がつくまで焼く
5、熱湯を餃子の1/3〜1/2がひたるくらいまで注ぐ
6、中火〜強火で水気がなくなるまで焼く
7、火を止め、フライ返しでフライパンから軽く剥がす
8、皿を被せてひっくり返して皿に盛る
9、ポン酢にラー油などの好みのタレで熱々をどうぞ〜♬
餃子なんて、自分が食べたかったから10代後半から
数えきれない程作ってきたけど、
いつも分量とかいいかげんで〜💦
今回ほぼ初めて分量を意識して作ってみた。
本当にちょうど100個分の分量でありました。
自分なりのコツと言えば
@茹でた白菜(キャベツでもOK)の水気はしっかり絞る
@味付けは味噌
@生姜はたっぷり
@ニンニクは入れない
@テフロンのフライパンか電気のグリルパンで焼く
@水ではなく熱湯を注いで蒸し焼きにする
@続けて焼く時はその都度フライパンの焦げなどはペーパータオルで拭き取る
味付けは好みだから自分なりのやり方で調味料の分量はお好きに。
私のおすすめは絶対「味噌」での味付け❗️
焼き方さえ失敗しなければきっと
「うまいっ❗️」
ってなります。
半年ぶりの餃子、大変美味しゅうございました〜💕
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